Алмазбек Атамбаев о состоянии здоровья: Хотят, чтобы я умер, но у меня стоит задача не умирать

В Бишкеке продолжается процесс по делу о беспорядках в октябре 2020 года.

В Бишкеке продолжается процесс по делу о беспорядках в октябре 2020 года, сообщает 24kg.

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева доставили в суд. Он рассказал присутствующим представителям СМИ о состоянии своего здоровья. По словам экс-главы государства, после принудительного привода на процесс оно ухудшилось.

"Состояние после 23 марта не очень, вы же сами понимаете. Я бы коленку показал, неудобно. Когда меня хотят обследовать в тюрьме, это несерьёзно. Это, наверное, делается для того, чтобы затянуть время, чтобы я умер, хотя у меня стоит задача не умирать. Видимо, Садыр Жапаров обиделся на меня, когда я ответил ему. Мелковато. И эти дни пройдут", – сказал Алмазбек Атамбаев.

Он также прокомментировал слухи о переговорах по его освобождению.

"Вы же знаете мой характер. Со мной надо по-честному. Все эти суды на самом деле цирк. Я каждый раз письменно прошу проводить заседания без меня. По Батукаеву я не был там – ни в районном суде, ни в городском, ни в Верховном. Ну делали бы так, я же не против. Пусть пожизненный срок дадут, не мучали бы меня. Все равно однажды я выйду", – сказал экс-президент.

Атамбаев рассказал об условиях содержания в ИК-47, где он отбывает наказание.

"Условия содержания при Садыре Жапарове улучшились, чем было при Соке (Сооронбае Жээнбекове. – Авт.). Но, вы знаете, тюрьма есть тюрьма. Какие бы вам условия ни создали – это тюрьма. Я бы вам пожелал ценить свободу", – сказал Алмазбек Атамбаев.

В марте на очередном процессе Алмазбек Атамбаев не смог присутствовать.  Старший военнослужащий конвойной службы тогда сообщил, что его привезли, но он не смог выйти из машины. Для него вызвали врача.


Читайте также: Правозащитники: экс-главу Кыргызстана Атамбаева силой доставили в суд. На его руках увидели синяки 


После этого его адвокаты рассказали, что готовят заявление в Генеральную прокуратуру о привлечении к ответственности должностных лиц Службы исполнения наказаний. Защитник Замир Жоошев заявил, что сотрудники СИН выволокли Алмазбека Атамбаева в нижнем белье из комнаты, держа его за руки и ноги, на заснеженный плац в колонии, откуда насильно погрузили в автозак.

Новости партнеров