Представители малого бизнеса обратились в Палату предпринимателей города Алматы с жалобой на ТОО "Алматы Тургын уй". Бизнесмены утверждают, что представители ТОО сдали им в аренду подвалы под магазины и парикмахерские, а теперь вынуждают закрываться и прекращать деятельность.

13 августа в Палате предпринимателей Алматы встретились представители бизнеса, директор ТОО "Алматы Тургын уй" Болат Адбралиев и общественники, чтобы обсудить проблему. Фабулу дела рассказала начальник отдела по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей города Алматы Салтанат Лесбаева.

"Палата предпринимателей Алматы в связи с поступающими обращениями бизнесменов проанализировала действия ТОО "Алматы Тургын уй" по сдаче в аренду подвальных помещений в ЖК, построенных по госпрограмме. Данное ТОО позиционирует себя собственником подвалов, а также утверждает, что эти подвалы – коммунальная собственность, соответственно, оно имеет все права на распоряжение и извлечение выгоды от этих подвалов. При этом правоустанавливающие документы на подвалы у организации отсутствуют. ТОО "Алматы Тургын уй", представляясь собственником подвалов, утверждает, что это активы государства, коммунальное имущество, и заключает договоры аренды, используя своё служебное положение, вводя арендаторов в заблуждение, что служит одним из оснований для признания сделок недействительными", – сказала Салтанат Лесбаева.

Директор "Алматы Тургын уй" в ответе на жалобы жителей ЖК указал, что сдача в наём подвальных помещений в жилых домах уже прекращена. Это сделано на основании предписания от 3 января 2018 года, которое в адрес ТОО направил ДКРЕМ и ЗК по городу Алматы.

"В связи с этим предписанием договоры имущественного найма на 2018 год не заключались. Во исполнение предписания мы направили уведомления арендаторам об освобождении помещений. Мы подали 22 иска на понуждение об освобождении, что говорит о том, что мы исполнили предписание, но насильно выгонять никого мы не можем. Отмечу, что средства, полученные от аренды, мы тратили на содержание домов. Всего за последние три года между "Алматы Тургын уй" и предпринимателями было заключено 92 договора. Все они составлялись без возможности продления и действовали до конца 2017 года", – сообщил директор ТОО "Алматы Тургын уй" Болат Абдралиев.

Между тем в Палате предпринимателей отмечают, что по закону подвалы принадлежат самим жителям и только они могут решать, сдавать ли их в аренду.

"Согласно пункту 24 Закона РК "О жилищных отношениях", общее имущество – это части объекта кондоминиума, а именно подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки и подвалы. Такое общее имущество принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. ТОО "Алматы Тургын уй" в письменных ответах называет подвалы жилых домов то активами государства, то общим имуществом жилого дома, то находящимися в ведении акимата Алматы. На основании изложенного полагаем необходимым обратиться в прокуратуру города Алматы для принятия мер прокурорского реагирования, организации проверки исполнения предписания антимонопольного органа, в том числе на наличие аналогичных неправомерных договоров аренды в текущем году", – заключила спикер.

Заместитель начальника управления по защите общественных интересов прокуратуры Алматы отметил, что прокуратура города обращение предпринимателей не рассматривала, поэтому не давала оценку действий "Алматы Тургын уй".

"Что касается предписания уполномоченного органа, действительно, по моей информации они провели проверку. Сейчас договоры в судебном порядке подлежат расторжению, так как выясняется, что "Тургын уй" не имело права сдавать и не имело права распоряжаться данным имуществом. Вопрос будет исчерпан в суде", – сказал прокурор.

По его словам, в дальнейшем сами жители должны решать, кому и по какой цене сдавать такие помещения. Что касается уже оплаченной аренды, то предприниматели вправе получить свою компенсацию через суд.

На заседании было решено, что председатели КСК и сами жильцы отныне будут решать, кому и за сколько сдавать в аренду свои подвалы.

Бизнесменам, которые уже потратились на ремонт и обустройство подвалов, рекомендовали обратиться в службу экономических расследований. Если по итогам проверок выявят прямые нарушения, то вопросы будут решаться в судебном порядке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter