"Академия питания РК и наш Институт питания в Астане - мы занимаемся вопросом здоровья детей, школьников. Мы исследовали, изучали, лично я сам изучал все северные регионы Казахстана, около шести областей, дошкольные учреждения, школы. У нас имеются все сведения по состоянию здоровья детей, школьников. В последнее время идёт проблема избыточного веса детей. В некоторых регионах, я могу сказать в процентном соотношении, примерно от 18%, а в некоторых регионах до 33%", - сообщил директор Института проблем питания Казахской академии питания Ербулат Даленов в ходе пресс-конференции в Астане.

Он пояснил, что у детей с избыточным весом в будущем развиваются гипертонические болезни, атеросклероз, остеопороз, сахарный диабет.

"За последние пять лет в два раза выросло (количество детей, страдающих избыточным весом – Авт.). Неправильно питаются. Нет культуры питания. В школах тоже не обращают внимания на это на должном уровне. Плюс в домашних, бытовых условиях нарушения (правил питания – Авт.). Мы давно говорим насчёт газированных напитков. В школах не пьют, а дома продолжают пить", - продолжил он.

По словам Ерублата Даленова, в школах запретили продажу газированных напитков и шоколадных батончиков.

"Мы запретили в школах продавать Кока-Колу, Пепси, Спрайт и шоколадные батончики. Это - нарушение. Почему продают? Поставщики - частные компании. Они не подчиняются директорам школ. Мы этот вопрос давно поставили перед Правительством и директорами школ Астаны", - добавил он.

Также директор института напомнил, что в Астане построят комбинат школьного питания.

"Вопрос был решён два года назад. После чего акимат дал нам поручение. Мы изготовили недельное меню для школ. Взяли под руководство научную деятельность комбината. Документы готовы. Этот комбинат будет обеспечивать питанием все школы столицы. Позже такие же комбинаты питания будут строиться во всех регионах Казахстана ", - отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter