В Алматы заменят более 70 тысяч натриевых ламп на энергоэффективные светодиодные лампы. Проект будет осуществляться при финансовой поддержке Евразийского банка реконструкции и развити и специального фонда "зеленой экономики", сообщает пресс-служба акимата Алматы.

В релизе уточняется, что в декабре 2015 года АО "Алатау Жарык Компаниясы" согласовало с ЕБРР проведение конкурса на проектирование, поставку и установку светодиодных светильников. Контракт предусматривает пятилетнюю гарантию на эксплуатационные характеристики нового освещения.

Предполагается, что реализация проекта начнётся в первой половине 2016 года, а завершится в 2017 году. 

Как отмечается в пресс-релизе, источники света, созданные с использованием светодиодов, долговечны и высокоэффективны, не требуют больших затрат на обслуживание, что позволит экономить электрическую энергию на 50%. 

Напомним, аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал, что в течение двух лет освещённых улиц в городе станет больше. 

"Конечно же, сегодня с ЕБРР реализуется проект по освещению города. Это масштабный очень проект. Открытый конкурс, то есть приезжают все крупнейшие мировые компании, и буквально за два года город будет очень хорошо освещён. (…) Это повысит энергосбережение в городе, на 30% будет затрачено энергии меньше при более высокой освещённости. Город должен быть ярким и днём, и ночью", - заявил градоначальник на итоговом заседании рабочей группы по разработке программы развития города на 2016-2020 годы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter