Алматы имеет один из самых высоких показателей смертности от Covid-19 за месяц. В управздраве назвали причины

В основном от коронавируса умирают люди старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями, которые поздно обращаются за медпомощью.

Что случилось. В Алматы за последние недели значительно выросло число летальных случаев от коронавирусной инфекции. В управздраве сообщили, что умершие – это в основном пожилые люди, которые имели сопутствующие заболевания и вовремя не поступили в стационар для лечения.

Статистические данные. За последние четыре недели Алматы регулярно находится в числе регионов с наибольшим количеством зарегистрированных летальных случаев по Covid-19. По данным официальной статистики, за этот период в мегаполисе умерли 40 пациентов с коронавирусом (больше только в Восточно-Казахстанской области – 44).

  • 26.10-1.11 – семь летальных случаев (на втором месте после ВКО);
  • 2.11-8.11 – 12 (на первом месте);
  • 9.11-15.11 – 12 (на втором месте после ВКО);
  • 16.11-22.11 – девять (на первом месте).

По данным Минздрава, большую часть умерших составляли пожилые люди, однако в сводке встречаются и пациенты 1970, 1971, 1981, 1988 годов рождения.

Причины роста. Исполняющая обязанности руководителя Управления общественного здоровья Алматы Жанар Мадеева сообщила, что за текущий месяц летальный исход, связанный с КВИ, зафиксирован у 36 больных. Из них по возрастной структуре:

  • до 65 лет – 28%,
  • старше 65 лет – 72%.

В структуре заболеваемости доля лиц старше 65 лет составляет до 45%. Возраст пациентов, которые находятся в крайне тяжёлом состоянии, составляет от 57 до 83 лет.

"Это те возрастные категории населения, которые уже имеют какие-либо сопутствующие заболевания. Чаще всего это болезни системы кровообращения, эндокринные заболевания, поражения пищеварительной и мочеполовой систем. Все эти заболевания влияют на тяжесть течения коронавирусной инфекции", – отметила Жанар Мадеева.

Всего лишь 8 или 22% из 36 умерших пациентов поступили в стационары города раньше седьмого дня заболевания, остальные 28 (78%) больных поступили в поздние сроки.

"19 или 52% пациентов своевременно, при наличии первых признаков заболевания, не обратились в свои поликлиники, а принимали лечение на дому, пользуясь рекомендациями знакомых, родственников", – отметила Жанар Мадеева.

Таким образом, на летальность от КВИ повлияли следующие факторы:

  • пожилой возраст пациентов (72%);
  • наличие неблагоприятных фоновых заболеваний (100%);
  • позднее поступление пациентов на стационарное лечение (78%);
  • неадекватное лечение на догоспитальном этапе (52%).

Что делать, чтобы изменить ситуацию. По словам Жанар Мадеевой, при первых признаках заболевания необходимо принять все возможные меры по самоизоляции и вызвать врача, обратившись в территориальную поликлинику. Необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, носить маски, воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

"Особенно это касается лиц старшего возраста, которым рекомендуется не выходить из дома без крайней необходимости. Молодым и людям среднего возраста необходимо помнить, что вы можете перенести заболевание в бессимптомной или лёгкой формах, но явиться источником заражения своих родителей, старших родственников", – напомнила и.о. руководителя управления общественного здоровья.

Почему это важно знать. В Алматы с начала ноября наблюдается рост показателей смертности от коронавирусной инфекции. Для сравнения, за период с 28 сентября по 25 октября в мегаполисе скончалось всего восемь пациентов c Covid-19. При этом в ноябре большого всплеска заболеваемости и роста числа заражённых не наблюдалось. Увеличение числа летальных случаев вызывает тревогу, поэтому алматинцам нужно понимать причины роста смертности и принять необходимые меры, чтобы защитить себя и близких.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также