На третьем ежегодном Urban Forum Almaty представители архитектурных объединений Алматы предложили властям создать оценочные критерии для принятия решений в строительстве города и реконструкции культурных зданий.


Urban Forum Almaty

Urban Forum Almaty / Фото Informburo.kz

"Должна быть произведена серьёзная работа по созданию этих критериев. Создать специальную комиссию по выработке критериев. Новым драйвом развития Алматы может стать советская архитектура города. Реконструкция Дворца бракосочетания на проспекте Абая проходит сейчас. Мы считаем, что в первую очередь должна сохраняться целостность облика", – комментирует участница проекта Archcode Almaty по сохранению архитектуры города Алматы Анель Молдахметова.

В пример спикеры привели планы реконструкции Национальной библиотеки в Алматы. Руководство библиотеки активно ищет инвесторов, чтобы осуществить этот проект. Общественность считает, что библиотека уникальная по своему внутреннему содержанию и кардинально изменять её не нужно.

"При утверждении проекта реконструкции зданий эскизы должны проходить экспертизу. Более того, должны быть основательные аргументы. А также должна быть создана специальная комиссия, которая будет утверждать и наблюдать за процессами реализации проекта и за ходом реконструкции. По необходимости запрашивать необходимые документы и устраивать слушания с заинтересованными горожанами", – отметила Анель Молдахметова.

По мнению спикеров, горожане должны быть ключевым звеном в вопросах реконструкции зданий и обустройства города. Общественность должна быть первой инстанцией в принятии решений по реконструкции зданий, эксперты – второй, а местная власть – подотчётным органом в этой цепи.

По мнению руководителя проекта по сохранению архитектуры города Алматы Archcode Almaty Адиля Ажиева, необходимо составить критерии ценности для памятников республиканского значения и алгоритм включения памятников в список наследия.

"Здания, получившие государственные премии в советское время, включались в список культурного наследия в течение 20 лет. Последний объект – это резиденция Президента РК в 1995 году. Последние же 20 лет объекты в основном исключались из этого списка наследия", – рассказал Адиль Ажиев.

Инициативная команда по сохранению архитектуры Алматы выявила около 800 ценных объектов в городе, 100 из которых более подробно рассмотрели и инвентаризировали. Единого мнения по ценности того или иного объекта нет, и нужно создавать единую шкалу критериев ценности.

По словам президента Союза градостроителей Казахстана Любови Нысанбаевой, нападки со стороны общества на градсовет обусловлены непониманием принципов их работы и отчасти закрытостью процедуры совещания.

"Помимо градсовета есть технический совет. И дебаты проходят очень жарко. Все решения обсуждаются с экономической точки зрения. Нам нужны рабочие места, нам нужна такая архитектура, которая позволит выйти из кризиса сегодня. Для Алматы важно сохранить историческое ядро города. Алматы с Гипподамовой сеткой – это город, в котором удобно и приятно гулять. Раньше были очень жёсткие критерии по определению памятников, поэтому очень сложно было какой-либо памятник причислить к памятникам культуры", – рассказала Любовь Нысанбаева.

И.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан Ахметжанов рассказал, что не все строительные объекты попадают на обсуждение градостроительного совета. При этом чёткого алгоритма и правил в обсуждении реконструкции культурных зданий и строительства новых объектов нет.

"Любое решение опирается на действующее законодательство РК, на строительные нормы. В этом году мы постараемся сделать работу градсовета более прозрачной. Мы выслушиваем мнения профессионалов. Потому что наши решения опираются на стандарты", – сказал Ахметжанов.

Ахметжанов пообещал предоставлять информацию для общественности на официальном сайте управления. На вопросы большинства участников форума, есть ли требования, позволяющие сохранить эстетический облик старинных зданий при их реконструкции, Алмасхан ответил, что основное требование – это безопасность здания.

Руководитель аналитической группы "Кипр" Ерлан Смайлов, член Общественного совета города Алматы, отметил, что сохранность исторического облика здания не мешает развитию бизнеса и не противоречит требованиям безопасности, на которые ссылаются представители власти.

"Требования к безопасности не требуют эстетического изменения зданий. Речь идёт о процедуре принятия решений в градостроительном совете. Гражданам не нравится, что исторический центр города застраивается. На пересечении улиц Курмангазы – Масанчи уже построили три этажа, при этом говорилось, что разрешения на строительство градостроительный совет не давал", – сказал Ерлан Смайлов.

"Если это касается безопасности, и частный предприниматель хочет построить выше четырёх этажей в зоне сейсмической опасности, то он попадает на консультационный совет градостроительного совета Алматы. Технически сложные объекты должны получить экспертные заключения градостроительного совета. А технически несложные здания, то есть до четырёх этажей, не попадают на градостроительный совет", – прокомментировал Алмасхан Ахметжанов.

Весной этого года в центре Алматы начали сносить два дома 1930-х годов постройки. На их месте власти построят девятиэтажные жилые комплексы. Такое решение приняли на заседании градостроительного совета.

В конце октября прошлого года в Алматы начался демонтаж кинотеатра "Байконур". Активисты движения "Защитим Алматы" выступали против сноса "Байконура". Они считают, что здания советских кинотеатров следует ценить как памятники архитектуры.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter