В Алматы скульптуру белки перенесут с входной группы "Атакента" внутрь центра делового сотрудничества, сообщает inAlmaty.kz.

"По белке часть жителей была за, часть против. С учётом мнения населения приняли решение не демонтировать скульптуру полностью, она будет перенесена на территорию "Атакента". Это будет сделано в течение марта", – сообщил аким Бостандыкского района Алтай Рахимбетов.


Читайте также: Нужна ли алматинцам Белка? Почему скульптура на "Атакенте" больше чем арт-объект


Алтай Рахимбетов также рассказал, что сейчас разрабатываются эскизные предложения по обустройству площади перед входом на "Атакент". Они представлены на обсуждение общественности.


Алматинская белка

Алматинская белка / Фото со страницы Art Energy Almaty в Facebook

12-метровую соломенную белку установили перед "Атакентом" в рамках проекта "Алматы – тёплый город" в июле 2018 года. Общая стоимость арт-конструкции – 23 млн тенге, из них 15 млн тенге выделили из бюджета Алматы.

В ноябре 2019 года руководитель управления культуры города Эрнар Курмашев заявлял, что скульптуру белки демонтируют. Позже он сообщил, что объект сохранят, если его приведут в эстетичный вид.

Создатели скульптуры планировали собрать около 10 млн тенге через краудфандинг, чтобы заменить её внешнюю оболочку из соломы на пластины из переработанного пластика. Также авторы проекта представили несколько эскизов, как могла бы выглядеть скульптура.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter