Алматинский стрелок Руслан Кулекбаев

Фото с социальных сетей
Алматинский стрелок Руслан Кулекбаев

Алмалинский районный суд города Алматы вынес постановление в отношении Руслана Кулекбаева о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца на период проведения досудебного расследования, пояснили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Санкция на арест была рассмотрена в следственном изоляторе ЛА-155/1 ДУИС МВД по Алматы. Подозреваемого в терроризме доставили в СИЗО из Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. Кулекбаева сопровождали сотрудники полиции.

"Руслан Кулекбаев находится под наблюдением медицинского персонала и получает в данный момент лечение. Ему рекомендован постельный режим до стабилизации состояния здоровья", - пояснили в пресс-службе суда.

Совершивший нападение на здание алматинского РОВД подозревается в совершении преступлений, предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса РК, среди которых:

  • ст. 99 ч. 2 п. 1, 2, 6 (убийство двух и более лиц, совершенное способом, опасным для жизни других людей, лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга);
  • ст. 200 ч. 4 (неправомерное завладение автомобилем без цели сбыта, совершенное неоднократно с применением насилия, опасного для здоровья);
  • ст.. 255 ч. 4 п. 2 (акт терроризма);
  • ст. 269 ч. 2 п. 3,4,6 (нападение на здание государственных органов с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия);
  • ст. 291 ч. 4 п. 2 (хищение огнестрельного оружия неоднократно с применением насилия, опасного для жизни и здоровья);
  • ст. 380 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти).

Руслан Кулекбаев и ранее привлекался к ответственности за совершённые им деяния. Только за неповиновение сотрудникам полиции на Кулекбаева было наложено 14 взысканий в течение нескольких лет подряд.

Нынешняя и бывшая жёны Кулекбаева рассказали о его неустойчивом характере. Женщины отметили, что он постоянной работы не имел, перебивался случайными заработками.

Ночью с 17 на 18 июля, в 3:57, Кулекбаев на почве неприязненных отношений совершил убийство гражданки Узбекистана Садыковой. Затем, угрожая оружием, завладел машиной и скрылся. Об этом рассказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов на брифинге в ДВД Алматы.

В 2016 году Руслан Кулекбаев не заплатил штраф за нарушение ПДД. Согласно реестру должников Министерства юстиции РК, Руслан Кулекбаев дважды нарушил правила дорожного движения и был оштрафован 11 февраля 2016 года на 21210 тенге и 31815 тенге.

В 2012 году, когда его судили за незаконное хранение оружия, он попросил не лишать его свободы, так как он читает намаз. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter