Алматинский городской суд снял арест с имущества оператора кабельного телевидения Alma TV на сумму 2,18 млрд тенге. Обременение было наложено из-за иска Казахстанского общества по управлению правами интеллектуальной собственности, которое уличило телекоммуникационную компанию в нарушении авторских прав Web Content.

На стадии подготовки дела к основным слушаниям Алматинский городской суд сначала арестовал имущество Alma TV, а затем снял его.

"744 млн тенге были перечислены судебным исполнителем третьему лицу. Алмалинский районный суд №2 признал незаконными эти действия. Нас возмущает, что судебный исполнитель незаконно перевёл деньги не взыскателю, а сторонней организации. Также частный судебный исполнитель незаконно удержал оплату своих действий в сумме 23 млн тенге. При том он это сделал, уже зная о том, что Верховный суд отменил решение, на основании которого он действовал", – рассказал представитель АО "АлмаТел Казахстан" (бренд Alma TV) Джохар Утебеков.

Третьим лицом, которому, минуя взыскателя, перечислил деньги, оказался Web Content.

"После вступления решения суда в силу Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности обратилось в Alma TV с просьбой исполнить его добровольно, но они не исполняли. Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности передало дело частным судоисполнителям. Первые суммы перечислялись на счёт истца, а затем переводили на наш счёт. Сумма значительная, около 790 млн тенге было перечислено до момента отмены решения суда. Каждая транзакция облагалась солидной комиссией. Поэтому решили перенаправить потоки в Web Content", – пояснили в Web Content.

В Alma TV добавили, что взысканные ранее суммы Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности не вернуло, несмотря на отмену решения Верховным судом.

Арест был наложен в апреле 2018 года.

Истец посчитал, что в период с 1 октября 2015 года по 1 апреля 2016 года Alma TV без получения разрешения правообладателя и выплаты вознаграждения ретранслировал с каналов MuzZone и MuzLife 514 видеоклипов, и обратился с иском в суд.

Апелляционная инстанция признала, что Alma TV нарушил авторское право, и взыскала в пользу истца 2,18 млрд тенге компенсации.

Но в декабре 2018 года Верховный суд Казахстана отменил это решение и отправил на новое рассмотрение в Алматинский городской суд. Главные слушания начнутся 6 февраля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter