16-летний Динмухамед Майлибай выиграл конкурс на обучение в летней школе United Space School при NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) в  Хьюстоне, США, где обучаются будущие астронавты.

Школьник прошёл серьёзный отбор, в том числе собеседование с действующим американским астронавтом.

Всего было отобрано 55 участников из 23 стран мира. При поддержке Казахского географического общества в этом году Казахстан будет представлять именно Динмухамед Майлибаев. Он с 10 лет углублённо изучает астрономию и основал астрономический клуб в своей школе.

"У моей семьи нет возможности оплатить обучение в United Space School, и я обратился за помощью в Казахское географическое общество, потому что был много наслышан о том, как КазГео продвигает науку и открытия в Казахстане. Полученными знаниями я буду делиться с участниками своего астрономического клуба и другими юными астрономами Казахстана", - рассказал школьник.

Каждый набор United Space School приурочен к определённой научно-исследовательской программе. В 2016 это Manned mission to Mars – программа пилотируемых полётов на Марс, масштабный научно-исследовательский космический проект NASA, который  работает над отправкой человека на "красную планету". Все участники будут работать в разных секциях, начиная от подготовки полёта до высадки на Марс. Казахстанский школьник примет участие в группе по разработке перелёта и исследования Марса.

"Казахстан – космическая держава, у нас есть Байконур и такие ребята как Динмухмед Майлибай – будущее нашей страны", – отметил председатель президиума ОО "Казахское географическое общество" Толеген Тастанбеков.  

Общественное объединение "Казахское географическое общество" было создано в 2010 году группой единомышленников, интересующихся географией и путешествиями, исследования общества вызывают интерес не только обывателей, но и мирового научного сообщества.

В январе этого года фотоловушка, установленная сотрудниками КазГео, зафиксировала разгуливающего близ Алматы снежного барса. Второй раз краснокнижное животное попало в объектив в июне: камера зафиксировала недовольную кошку, прогуливающуюся по мокрым после дождя тропинкам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter