Нурсултан Назарбаев, в рамках общенационального телемоста, посвященного ходу реализации государственных программ "Нурлы жол" и индустриально-инновационного развития страны, придумал для Казахстана новый страновой бренд. 

"Япония – страна восходящего солнца. Корея – страна утренней свежести. Нидерланды – страна тюльпанов. Китай – поднебесная. Нам тоже этого не хватает. Казахстан – страна великой степи. Великая степь, вечное синее небо. В смеси родился цвет нашего флага, который я придумал. Это для того, чтобы вы все знали. Единый цвет, объединяющий нашу страну. Мы - дети великой степи. Мы - не просто номады. Вот под этим лозунгом, под новым брендом, мы должны показаться миру новым Казахстаном, - заявил Назарбаев.

Кроме того, Президент поручил в рамках реализации государственной программы найти свою отличительную особенность от других стран.

"Мы должны в ходе этой работы, чем-то отличиться своим. Приведу несколько примеров. Францию все знают по тому, какие духи они выпускают для дам и по хорошим видам. Японцы заставили казахов кушать сырую рыбу. Когда мог казах кушать сырую рыбу? Весь мир ест эту сырую рыбу. Спрашивается, не технология их, не совершенно новые дела, а вот бренд. Нидерланды – тюльпаны. Посмотрите, не по каким-то делам, не Airbus, Boeing, а именно по этим делам мы их узнаем. Почему нам об этом не подумать?!", - спросил Назарбаев у собравшихся.

Одним из вариантов, который предложил Назарбаев, может стать сорт яблок "Апорт".

"Я был на выставке в Милане. Там была программа пищевая и там наши демонстрировали килограммовый апорт. Все ходили вокруг этого. Это подделка или действительно так? Вроде яблоко, все понимают, что Казахстан – это отец яблок. Из Казахстана вышли тюльпаны, которые производятся не в Нидерландах, а в Марокко и Нигерии и продается всему миру. Мы кушаем клубнику из Израиля. Страна, которая находится на песке и камнях". – привёл примеры Назарбаев.

В завершение Глава государства предложил найти талантливых людей, которые бы смогли придумать что-то новое для Казахстана.

Напомним, в Астане прошел общенациональный телемост, посвященный второй пятилетке индустриализации Казахстана. Участие в нем принял Глава государства Нурсултан Назарбаев. В ходе телемоста будут сданы в эксплуатацию 10 новых объектов в 10 регионах страны. Кроме того, Президенту страны доложили о ходе строительства проектов, которые стали возводить в прошлые годы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter