Общественники проводят в Алматы опрос молодёжи, который должен помочь выявить коррупционеров в высших учебных заведениях – как в государственных, так и в частных. Бумажные анкеты студенты разных курсов заполняют анонимно.

Анкетирование, которое организовали проектный офис "Алматы – адалдық алаңы" и антикоррупционная служба, включает в себя такие вопросы: "Сталкивались ли вы с коррупцией в вузах?", "Сколько стоит получить хорошую оценку на экзамене?", "Сколько стоит сессия?", "Кто из преподавателей берёт взятки?", "Что кроме денег вы приносили преподавателям?" и другое. Непосредственно с молодыми учащимися работают представители проектных офисов SANALY URPAQ и "Алматы – адалдық алаңы".

По словам авторов исследования, вопросы составлены таким образом, чтобы не выдать личность студента, но при этом получить максимум информации о том, что происходит в вузах.

За 4 дня общественники собираются опросить 10 тысяч студентов из всех вузов Алматы. Обработка данных займёт примерно неделю, после чего борцы с коррупцией составят рейтинг учебных заведений.

За два дня социологи успели опросить учащихся 16 вузов.

"Мы обратились к их руководителям, информировали о том, что планируем провести соцопрос, однако, на наше удивление, несколько частных университетов взяли время подумать, допускать ли наших социологов к обучающимся. Среди них КИМЭП и Нархоз. Надеемся на то, что и они допустят своих студентов, чтобы информация была объективная", – рассказал руководитель проектного офиса "Алматы – адалдық алаңы" Александр Братников, добавив, что после университетов такую же работу проведут и по колледжам.

До этого, отметил Братников, социологический опрос среди студентов в Алматы проводился 8 лет назад.


Читайте также: Опрос АДГСПК: До 80 тысяч тенге требуют преподаватели вузов в Актобе за хорошую оценку на экзамене


Ранее студенты вузов Тараза в ходе анонимного анкетирования выдали фамилии преподавателей, которые получали взятки. Учащиеся также указали суммы, за которые получали хорошие отметки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter