Студенты актюбинских вузов назвали суммы, за которые можно "купить" оценки у преподавателей.

Анонимный опрос провела специальная мониторинговая группа при местном департаменте АДГСПК с 25 февраля по 20 марта 2019 года. На вопросы о том, требуют ли преподаватели вознаграждение за хорошие отметки на экзаменах, ответили 1552 студента. Об этом рассказала в ходе пресс-конференции председатель региональной специальной мониторинговой группы Таттигуль Талаева.

Получающие высшее образование в Актюбинском региональном государственном университете имени К. Жубанова назвали суммы вознаграждения от 1000 до 2000 тенге, в Западно-Казахстанском государственном медицинском университете имени М. Оспанова – от 5000 до 80 000 тенге, в университете имени С. Баишева – от 1500 до 10 000 тенге. Встречалась в анкетах и такая информация: иногда преподаватели за нужную студенту оценку просили подарки в виде тортов, пирогов и фаст-фуда.

"Студентам при поступлении в вузы и ссузы предлагали за вознаграждение услуги по зачислению их на грант, им устанавливали барьеры при получении комнат в общежитиях и принуждали приобретать авторские книги преподавателей", – добавила Таттигуль Талаева.

Помимо тайного анкетирования в антикоррупционном ведомстве использовали и метод "тайный покупатель" для того, чтобы познакомиться с одним из авторов объявлений на OLX, предлагающим написать за деньги дипломные, курсовые и магистерские работы.

"В ходе беседы с "покупателем" продавец дипломной, в прошлом занимавшийся преподавательской деятельностью, обещал не только качественное написание работы, но и гарантировал отличные результаты. Стоимость услуги составляла 50 тысяч тенге", – рассказал руководитель актюбинского департамента АДГСПК Расул Медетов.

Результаты проведённого анкетирования и беседы "тайного покупателя" направлены в правоохранительные органы и антикоррупционные комиссии учебных заведений для дополнительного изучения и установления достоверности сведений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter