По данным пресс-службы Департамента внутренних дел Алматы, по всей территории южной столицы установлены 64 тысячи 82 камеры видеонаблюдения.

В Центре оперативного Управления ДВД используется система видеонаблюдения, включающая в себя 156 аналоговых видеокамер, изображение с которых выводится в зал оперативного управления ЦОУ. 105 управляемых видеокамер установлены в общественных местах, вблизи исправительных учреждений. Остальные видеокамеры - системы распознавания государственных регистрационных номерных знаков "Автоинспектор".

"На различных объектах города установлены 1633 видеокамеры, а на участках метрополитена с выводом изображения в комнаты полиции стоит 321 камера видеонаблюдения. Вместе с тем по проекту "Автоматизированная информационная система "Безопасность дорожного движения" введено в эксплуатацию 105 постов, включающих в себя 663 видеокамеры. Они применяются для выявления правонарушений в сфере дорожного движения", - рассказала руководитель пресс-службы ДВД города Алматы Салтанат Азирбек.

В то же время, по данным ДВД, на объектах образования установлено 3 388 камер видеонаблюдения, из них в 201 общеобразовательной школе – 2 083, в 21 государственном колледже – 632, в 49 частных колледжах – 673. В родильных домах установлено 143 видеокамеры.

По словам Салтанат Азирбек, один из самых ярких показателей усиления мер безопасности граждан - это внедрение в полицейскую практику программы "Безопасный двор". По его принципу охраняются 5 104 многоквартирных дома на 4 182 дворовых территориях. Там установлено 21 886 видеокамер.

"Кроме того, на 6 682 объектах различных форм собственности на сегодняшний день установлено 35 892 видеокамеры", - уточнила Салтанат Азирбек.

Однако не всегда камеры видеонаблюдения приносят пользу. 10 марта выяснилось, что видео с камер видеонаблюдения бесполезно при ночном ДТП в Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter