14 газовых предприятий Алматы объединились в ассоциацию, чтобы отстаивать свои права. По словам предпринимателей, АО "КазТрансГаз-Аймак" лоббирует интересы лишь одной компании – ТОО "Зенит ТВК", которая к тому же находится в одном здании с газовиками.

Собравшись за круглым столом в НПП "Атамекен", бизнесмены заявили, что для всех участников рынка должны быть равные права, без права приоритета только одной компании. "КазТрансГаз" обвинили в дополнительной оплате 80 тысяч тенге ТОО "Зенит" за каждый заказ. Это при том, что фирма и так получает 140 тысяч тенге с каждого потребителя за подключение газа. Кроме того, они заявили, что "КазТрансГаз" якобы регулярно нарушает процедуры получения технических условий: затягивает сроки получения документов, требует лишние справки и отчёты.

В ответ на обвинения предпринимателей представители АО "КазТрансГаз" сначала опровергли слухи о том, что руководство и работники фирмы ТОО "Зенит ТВК" находятся с компанией в одном офисе. Также в компании опровергли информацию о продвижении интересов лишь одной компании.

"Акимат города Алматы провёл большую работу по упрощению процедуры выдачи документов, в том числе и по компании АО "КазТрансГаз-Аймак". С 2016 года компания выдаёт все технические условия в течение пяти дней, несмотря на то, что мы эксплуатируем более 5000 километров сетей. Это достигнуто путём автоматизации всего процесса по выдаче документов", – сообщили представители "КазТрансГаза".

Взамен действующей системы тендеров Ассоциация газовиков решила внести предложение, чтобы распределение клиентов проходило в порядке очереди. Это бы позволило исключить приоритет в отношении только одной компании, позволив остальным также выполнять заказы потребителей.

АО "КазТрансГаз-Аймак" – крупнейшая газоснабжающая компания в Казахстане, эксплуатирующая распределительные и магистральные газопроводы во всех десяти газифицированных областях страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter