Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Алматинские дети собрали игрушки для ровесников, больных раком

Игрушку дарят в качестве подарка за храбрость после прохождения медицинских процедур.

26 апреля в Алматы прошла благотворительная акция "Коробка храбрости". В течение двух часов школьники школы "Мирас" приглашали посетителей торгового центра купить в подарок игрушку детям с онкологическими заболеваниями. Организаторами мероприятия выступили международная школа "Мирас", Фонд образования Нурсултана Назарбаева и общественный фонд "Здоровая Азия".

Дети с онкологическими заболеваниями ежедневно преодолевают страх и боль. Всё самое, по их мнению, страшное происходит в процедурном кабинете: пункции, перевязки, уколы, установка и промывка катетеров. Поэтому цель акции "Коробка храбрости" – поддержать ребёнка перед прохождением процедур и операций.

"Обычно дети панически боятся операций. Поэтому перед процедурой ребёнку говорят: "Если ты не будешь плакать, то получишь игрушку". Он сидит, терпит и всё время смотрит на коробку. Процедура закончилась, и он получает вознаграждение. Во время МРТ и ИКТ маленьким детям нужно не шевелиться во время процедуры. Это тяжело для него. И, к сожалению, приходилось детей погружать в наркоз. Мы же прикрепляем игрушку к верху, и ребёнок без наркоза лежит и терпит. Как известно, наркоз тяжело влияет на здоровье не то что ребёнка, но и взрослого человека", – сказал программный директор ОФ "Здоровая Азия" Игорь Федоренко.

В акции по сбору игрушек приняли участие 34 "мирасовца". Школьники сами подготовили информационные буклеты, которые раздали посетителям торгового центра, и записали видеоролик про акцию. Помимо этого дети приготовили аудиозапись для радио.

"До этого я сама устраивала благотворительные акции. Я собрала команду, мы сами готовили в школе выпечку и продавали её в нашей столовой. Вырученные 45 тысяч тенге мы отдали семье, в которой девочка болеет лейкемией. Сегодня наша задача призвать взрослых людей принять участие в акции и собранные игрушки отправить детям с онкологией", – рассказала перед началом ученица 7 класса Маншук Нурмухамбетова.

В мероприятии участвовали родители учащихся и сотрудники международной школы "Мирас".

"С ОФ "Здоровая Азия" наша школа впервые организовала благотворительную акцию. Мы на постоянной основе сотрудничаем с интернатами для слабослышащих и слабовидящих детей, детей с ДЦП и детским домом №1. Для детей с ДЦП мы проводим паралимпийские игры", – сказала заместитель директора Международной школы "Мирас" Алла Курбанова.

По результатам благотворительной акции было собрано 192 игрушки, которые будут переданы в центр паллиативной помощи (детский хоспис). Заведение в 2011 открыл году ОФ "Здоровая Азия".

В Казахстане насчитывается около семи тысяч детей с диагнозом "рак". В Алматы и Алматинской области на учёте состоит 328 детей. В 2017 году благодаря помощи ОФ "Здоровая Азия" с учёта сняты 72 ребёнка – они справились с болезнью, в 2018 году – 62 ребёнка. Сейчас у этих детей наблюдается 5-летняя ремиссия.