Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

Алматинская коллегия адвокатов выиграла суд у Джохара Утебекова о защите репутации

Суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Алматинской коллегии адвокатов посты Утебекова в Facebook.

Алматинская городская коллегия адвокатов выиграла суд у одного из своих членов, адвоката Джохара Утебекова.

В иске говорится, что Джохар Утебеков, "позиционируя себя в качестве известного адвоката, принимающего участие по резонансным делам, под видом критики публично, на своей личной странице в Facebook, распространил не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию президиума АГКА".

Истцы пытались запретить ответчику "публичные описания предполагаемых действий суда и критику до окончательного разрешения спора, в том числе в любых средствах массовой информации, социальных сетях и всеми иными способами". Но судья в этом отказал.

В итоге судья Жетысуского районного суда признал, что посты Утебекова в Facebook порочат деловую репутацию коллегии и не соответствуют действительности.

Это посты:

  • о получении Джохаром Утебековым "очередной угрозы от Алматинской коллеги адвокатов, в которой он состоит";
  • о том, что "президиум Алматинской городской коллегии адвокатов абсолютно нелегитимный";
  • о том, что "'эту адвокатуру устраивают мёртвая полиция и коррумпированный суд";
  • о том, что "эту адвокатуру радует мягкий к ворам всех мастей и насильникам Уголовный кодекс".
"Обязать ответчика Утебекова Джохара Нургазызовича опровергнуть распространённые им сведения на его личной странице в социальной сети "Facebook" в течение 10 календарных дней после вступления решения суда в законную силу, с сохранением текста опровержения на этой же странице в течение одного года", – вынес решение судья.

На решение суда могут быть поданы апелляционная жалоба и ходатайство прокурора. Джохар Утебеков сообщил в Facebook, что обжалует решение в городском суде.

Ранее сообщалось, что Верховный суд отменил частное определение о наказании адвоката Жанны Уразбаховой за посты о судье в соцсетях.