"Я изначально хотел написать пост, чтобы людей мотивировать, чтобы они пошли помогать. Многие гуляют, отдыхают и даже не думают, что многим людям нужна помощь. Тем самым хотел привлечь своих знакомых, друзей, чтобы они пришли и начали помогать. Потому что у кого-то стало не очень хорошо, балаболье, не хватало рабочей силы. Вместо того, чтобы тусоваться, отдыхать, кайфовать, чтобы они пришли и делали доброе дело. Я не знаю почему я написал именно об этих четырёх телах. Вообще не знаю", - заявил молодой парень на допросе.

25-летний алматинец рассказывает, что перед публикацией поста в соцсети даже не задумывался об ответственности за свои слова перед законом. 

"Прежде чем что-то написать, что-нибудь сказать, сначала удостоверьтесь", - говорит он. Следом парня дополняет интервьюер: "правдивости информации, в официальных СМИ, а не от кого-то услышал, правильно?" Он отвечает: "Да". И продолжает: "Сказать и услышать можно многое, а вот именно увидеть. Прежде чем что-либо сказать, лучше чтобы это было фактом, чем просто взять и написать".

Видеозапись допроса была предоставлена пресс-службой ДВД Алматы. 

Напомним, алматинец был задержан вчера, 3 августа. Его подозревают в распространении заведомо ложной информации с использованием информационно-коммуникационных сетей. Молодой человек написал в соцсети пост о гибели людей во время схода селя в Алматы. В своей информации он сообщал, что обнаружил четырёх погибших, когда помогал с расчисткой территории от грязи.

25-летнему парню грозит наказание в виде штрафа до пяти тысяч МРП  (почти 10 млн тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter