Молодой человек распространил информацию о гибели людей во время схода селя в Алматы в социальных сетях. В своей информации он сообщал, что обнаружил четырёх погибших, когда помогал с расчисткой территории от грязи.

"По данному факту Департаментом внутренних дел было проведено досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного статьей 274, часть 2, УК РК "Распространение заведомо ложной информации с использование информационно-коммуникационных сетей". В ходе оперативно-следственных мероприятий личность автора несоответствующих действительности сведений была установлена, он задержан. Расследование по данному факту продолжается", – говорится в сообщении.

Полиция отмечает, что оперативные подразделения полиции Алматы продолжают поиски авторов и инициаторов других заведомо ложных сообщений, которые появились после схода селя.

Ранее ДВД Алматы опроверг информацию о жертвах селя.

Напомним, 23 июля в Наурызбайском районе Алматы произошёл подъём уровня воды в реке Каргалы. Из зоны затопления эвакуировали около 900 человек. По данным спасателей, жертв и пострадавших нет. На месте работают волонтёры. Они привозят продукты и помогают жителям очищать дворы от грязи. Также, по поручению акима, все пострадавшие обеспечены временным жильём, продуктами питания, водой и медицинской помощью. Из-за схода селя в Алматы объявили режим ЧС. Более подробную информацию о последствиях селя можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter