Алматинец Никита Баев придумал новый, совершенно простой способ проверки баланса карты "Оңай". Он самостоятельно создал бот в Telegram. 

"Идея давно зрела, – рассказывает front-end разработчик Никита Баев. – Единственное, я ждал, когда появится публичный способ проверки баланса без авторизации. Раньше можно было проверять на всяких банковских сервисах, но там нужна была авторизация. Я не мог использовать это для бота. Как появилась проверка на сайте "Оңай", это было на прошлой неделе, я сразу написал первую версию, очень простую, которая просто запрашивала баланс. Это очень удобно. Я сажусь в автобус, хочу узнать, сколько у меня баланс, я просто нажимаю одну команду в Telegram, не нужно приложение открывать и всё – получаю баланс. Потом через несколько секунд проверю снова баланс, правильность снятия суммы и всё нормально". 

Front-end разработчик рассказывает, что создал бот для себя, друзей и всех алматинцев. В "Транспортном холдинге города Алматы", который является оператором системы "Оңай", предложение Никиты Баева о новом способе проверки баланса карт проигнорировали. 

"Я писал их начальнику отдела маркетинга и PR Эльмире Киргеевой, но она почему-то не ответила на моё письмо. Потом в Facebook мы списались, она сказала, что нужно связаться, но не связалась. Странно как-то работают", – говорит Баев. 



Для того чтобы проверить баланс карты "Оңай", нужно добавить в Telegram аккаунт onay_bot. Затем набрать команду /getbalance и 8 последних цифр номера вашей карты.

Напомним, с 11 января 2016 года осуществить поездку в наземном общественном транспорте города Алматы можно, только используя транспортную карту "Оңай". Стоимость единой транспортной карты - 400 тенге. 

Проверить баланс карты "Оңай" можно на сайте onay.kz, на QIWI-терминалах, в приложении для смартфонов CityBus, а также на сайтах банков второго уровня. 

Что нужно знать о транспортной карте "Оңай": ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по новой системе оплаты проезда в Алматы читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter