Алматинец Бахыт Тукулов приобрёл два билета на рейс Air Astana Алматы-Куала-Лумпур: один взрослый стоимостью 129 тысяч тенге и один детский за 99 тысяч тенге. Его заинтересовало, почему детский тариф стоит дороже, чем половина стоимости взрослого билета. Ведь по закону, детский билет стоит на 50% дешевле, чем взрослый, и мужчина попросил КРЕМ ЗК провести расследование в отношении авиаперевозчика на соблюдение антимонопольного законодательства в вопросах ценообразования на детские билеты.

"С ответом Air Astana на моё обращение согласиться не могу, так как детский билет они считают от "нормального тарифа" (самый дорогой тариф), однако в статье 13 Закона "О транспорте" о "нормальном тарифе" речи нет, там говорится про "полную стоимость билета", - рассказывает г-н Тукулов. - Из этого следует, на мой взгляд, что билеты для детей нужно давать в размере 50% стоимости любого тарифа, "специальный" он или "нормальный". К примеру, для сына тариф 85 000 тенге, для меня 116 000 тенге, а 50% тариф для сына даётся только в случае покупки мною билета за 225 000 тенге (сыну 112 000 тенге). При этом не хочу умничать, но по закону, авиакомпания обязана предоставлять билет для ребёнка по цене 50% от взрослого билета, вне зависимости от тарифа".



По словам г-на Тукулова, в ответе на его обращение авиаперевозчик сообщил, что "под полной стоимостью билета понимается более дорогой тариф - "Full Flexible" (без ограничений по возврату и перебронированию). От этого тарифа авиаперевозчик даёт возможность приобрести билет для детей по цене 50%".



"Поэтому и получается, что рейс Алматы - Куала-Лумпур для меня (стоил – Авт.) 129 тысяч тенге, для ребёнка 99 тысяч тенге, так как в последнем случае для расчёта берётся возвратный тариф. Однако в Air Astana имеются специальные, льготные тарифы с ограничениями (к примеру, невозвратные тарифы). При приобретении взрослым билета по специальному или льготному тарифу Air Astana не даёт возможность приобрести билет для ребёнка по стоимости 50% от такого тарифа, так как мол он и так льготный. На мой взгляд, позиция авиаперевозчика не является верной, так как при подобном толковании закона, теряется смысл льгот для детей, предусмотренный Законом. Ведь можно раздуть тариф, и от него считать 50% для детского билета. Но по факту продавать дешевле для взрослых, понимая, что взрослый будет вынужден купить билет для ребёнка", - добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter