В Астане на пресс-конференции аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отчитался о добыче и продаже пользующегося спросом у казахстанцев шубаркульского угля, передаёт МИА "Казинформ".

"Первое, что я хотел бы сказать, – это то, что проблем с добычей угля и его дефицита нет. Если в прошлом году область добывала 28 млн тонн угля, то в этом мы добыли на два млн тонн больше. Поэтому проблем на сегодняшний день с углём нет, на всех тупиках он имеется в свободной продаже", – заявил аким журналистам.

Кроме того, Ерлан Кошанов отметил, что цена на шубаркульский уголь снизилась на тысячу тенге.

"Сейчас цена на тупиках составляет 10 тысяч тенге в Караганде, в районах же она в зависимости от расстояния между Шубаркулем и регионами колеблется в районе 10-11 тысяч тенге", – сказал он.

По данным главы региона, увеличилась и отгрузка угля. Если раньше отгружали 120 вагонов в сутки, то сейчас довели эту цифру до 180-190 вагонов.

В конце сентября на дефицит и дороговизну угля жаловались жители Караганды. Горожане не могли купить уголь на зиму. Цена за тонну достигала 18 тысяч тенге. За километровые очереди за углём в Караганде спросил Сагинтаев с акима области. Тогда Ерлан Кошанов объяснил ажиотаж резким похолоданием.

Позже сотрудники Минэнерго провели анализ наличия бытового угля и пришли к выводу, что дефицита нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter