Более сотни жителей Жетысуского района 27 апреля вышли протестовать в связи с планами акимата построить на месте их домов дорожную развязку.

В начале марта стало известно, что 72 дома попадают под снос из-за строительства дорожно-транспортной развязки, которая соединит улицы Фурманова и Жансугурова.

Постановление о начале принудительного отчуждения земельных участков было принято 27 февраля 2017 года. Сразу после этого в дома к каждому жителю пришли оценщики, которые в итоге выдали в отчётах совсем не внушительные суммы.


Люди не согласны с решением оценщиков

Люди не согласны с решением оценщиков / Фото informburo.kz


На месте сбора людей приехала полиция

На место сбора людей приехала полиция / Фото informburo.kz

"7 марта нам принесли уведомления с мизерными ценами. Мы после этого вызывали СМИ, боремся. Не пятый, не шестой раз было собрание в акимате, но они так и не выполнили ни одного своего обещания. Пришлось создать инициативную группу из местных жителей, однако переговоры с властью бесполезны. Первая оценка дала маленькую сумму, пообещали вторую, но её ждём уже полтора месяца. Управление земельных отношений говорит, что оценочная компания медлит. Мы добились встречи с представителями акимата, будем с ними встречаться и обсуждать" – рассказал informburo.kz местный житель Виталий Алуев.


Виталий Алуев

Виталий Алуев / Фото informburo.kz

Вот что отвечает на протест жителей руководитель отдела изъятия и резервирования земель города Алматы Ерлан Жармуханбетов.

"Для развития города Алматы строятся развязки и мосты. В данном случае по улице Фурманова под снос попали 72 участка, а по улицам Сейфуллина и Жансугурова – 259 участков. С января начали процедуру, сделали оценку, но жители не согласны с первой оценкой, они написали заявление о повторной оценке. Повторная оценка проведена, 1-2 мая ждём результаты. Выселять людей начнут после того, как заключим с каждым жителем договор и проведём оплату. Равноценное жильё у нас не предусмотрено, поэтому можем предложить только деньги. Если жители не согласны, будем решать вопрос в суде", – прокомментировал ситуацию Ерлан Жармуханбетов.

Интересы не подкованных в законодательстве жителей представляет юрист Василий Резван. Он готов помочь людям и в суде, до которого, уверен Резван, дело обязательно дойдёт.

Наталья Кабирова живёт в Жетысуском районе уже 40 лет. Здесь она выросла, вышла замуж и родила двух дочерей. Чтобы облагородить свой дом, у семьи Кибировых ушло более 10 лет. На участке в 4,5 сотки построили баню, возвели пристройку и провели воду.

"Мне пришло 7 марта уведомление на семь миллионов тенге. В 2014 году мы его полностью отреставрировали, сделали капитальный ремонт, заменили стены. Сразу не смогли оформить пристройку, поэтому за неё даже не хотят денег давать. Я не согласна с этой оценкой, нас вводят в заблуждение. Что я могу купить на семь миллионов тенге? Более того, в оценке акимат не указывает убытки, то есть затраты на пристройки, на ремонт и прочее", – говорит Наталья.


Кибировы сделали пристройку к дому

Кибировы сделали пристройку к дому / Фото informburo.kz


Жильцы района собирают подписи

Жильцы района собирают подписи / Фото informburo.kz

Семейство Кибировых не хочет доводить до суда разбирательства с акиматом. Однако они оценивают свой дом с участком в 30 млн тенге, и если им дадут стоимость в разы ниже, то другого выхода у Натальи не останется.

Управление земельных отношений предложило взамен денежные суммы, с которыми собственники участков никак не согласны. В некоторых случаях размер компенсации едва достигает 400 000 тенге. У владельцев подпадающего под снос жилья есть три месяца на обжалование оценки имущества.

Ради строительства транспортной развязки в Алматы собираются снести 26 зданий. Владельцы частных домов переживают, что размер компенсации будет неравнозначен стоимости снесённых объектов. Датой принудительного отчуждения определено 31 декабря 2017 года.

Исходя из таблицы, опубликованной акиматом Алматы, 26 хозяев домов на территории будущей развязки владеют в совокупности 163 сотками земли. Согласно кадастровой стоимости, выкуп обойдётся казне в 97,854 млн тенге. В расчёт не входит стоимость самих домов, которые будут оцениваться отдельно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter