Алматинцы требуют снести 17-этажную новостройку и вернуть им дорогу

В акимате заявили, что у застройщика есть все необходимые документы и о сносе здания речи быть не может.

Жители жилого комплекса "Куат" на пересечении улиц Ескараева и Хусаинова выступили против стройки, которую год назад развернули рядом с их домами. Алматинцы недовольны шумом, который не прекращается даже по ночам, и отсутствием подъездных дорог. Люди собрались во дворе своего дома и потребовали снести 17-этажное здание.

Пикет жильцов ЖК "Куат" / Фото Тимура Батыршина

"10 лет назад, когда в ЖК "Куат" заезжали первые жильцы, напротив многоэтажки был пустырь. Покупателей заверяли, что на свободной территории построят парк развлечений, но этого не случилось. Вместо парка вокруг жилого комплекса, как грибы, выросли многоэтажки", – рассказала одна из жительниц Майя Алимжанова.

Жительница Майя Алимжанова / Фото Тимура Батыршина

Как оказалось, участок земли в престижном районе возле ТРЦ Mega принадлежит компании ТОО "Тамерлан". На своей территории собственники решили построить несколько жилых 17-этажных зданий.

Главным камнем преткновения стал участок дороги, соединявший территорию ЖК "Куат" с улицей Розыбакиева. Застройщики перегородили дорогу и поставили шлагбаум. Теперь там будет заезд на парковку нового ЖК.

Проект нового ЖК / Фото Тимура Батыршина

Горожане считают, что кусок проезжей части застройщики перекрыли незаконно, но представитель компании-застройщика Тамерлан Закиров с этим не согласился.

Он объяснил, что участок перешёл в собственность компании абсолютно законно. Во время благоустройства улицы Торайгырова акимат изъял у ТОО "Тамерлан" часть прилегающей территории, а взамен выдал аналогичный участок с другой стороны. Так маленькая улочка, по которой люди выезжали на Розыбакиева, стала частной собственностью.

Представитель управления городского планирования и урбанистики информацию подтвердил и уточнил, что за процесс передачи отвечает управление земельных отношений.

Пикет жильцов ЖК "Куат" / Фото Тимура Батыршина

Жители близлежащих домов этим фактом крайне недовольны. Они считают, что это приведёт к транспортному коллапсу.

Помимо прочего, в шаговой доступности от новостройки расположен стратегически важный объект – станция ТОО "Алматинские тепловые сети", которая обеспечивает горячей водой весь район. По мнению алматинцев, сужая подъездные пути, застройщики подвергают организацию опасности.

"Несколько месяцев назад в одном из наших домов случился пожар. Пожарная машина не могла проехать. Спасателям пришлось крутиться чтобы подъехать к зданию. Если даже пожарная машина проехать не может, то что будет, если случится землетрясение? Куда нам деваться? А как же водонасосная станция, если там что-нибудь случиться, как подъедет спецтехника?", – спросила Майя Алимжанова у представителя застройщика.

Пикет жильцов ЖК "Куат" / Фото Тимура Батыршина

Представитель ТОО "Тамерлан" заверил, что пожарный проезд в проекте строительства предусмотрен и никаких препятствий для спецтехники новый ЖК не создаст. По его мнению, все обвинения жителей голословны, ведь строительство абсолютно законно и застройщики получили все необходимые разрешения.

Тамерлан Закиров / Фото Тимура Батыршина

"Эта дорога – собственность компании. Проезд там будет, но только для жильцов дома. Это уже сами жильцы будут решать, кому открывать, а кому нет. Наш проект разработан согласно действующему законодательству, он прошёл экспертизу и предварительное согласование", – сказал представитель компании Тамерлан Закиров.

Замакима Бостандыксого района Ринат Сейдраманов сказанное подтвердил. У компании-застройщика действительно есть все необходимые документы, поэтому о сносе здания речь не идёт. Но игнорировать требования горожан в акимате не намерены. Госорган выступит в качестве регулятора и попробует решить проблему с учётом интересов обеих сторон.

Ринат Сейдраманов / Фото Тимура Батыршина

"Все правоустанавливающие и разрешительные документы на строительство есть, сносить мы ничего не можем. Требования жителей мы услышали, теперь будем отдельно разговаривать с застройщиками, чтобы минимизировать проблемы. Мы будем стараться урегулировать конфликт", – заявил представитель акимата.


Читайте также:


Новости партнеров