Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Алматинцы стояли в очереди, чтобы сдать кровь для девочки, пострадавшей в пожаре

13-летняя Лиза получила 80% ожогов тела, сейчас за её жизнь борются врачи 1-й городской детской больницы.

В Алматы врачи борются за жизнь 13-летней девочки Лизы, пострадавшей вместе со своим братом и сестрой в пожаре. Состояние ребёнка крайне тяжёлое.

Старшая сестра пострадавшей в пожаре девочки Лизы Анна Васиникина рассказала Informburo.kz обстоятельства того дня. Выяснилось, что возгорание началось из-за замыкания проводки от холодильника.

"В пожаре пострадали трое детей, но самые тяжёлые ожоги у Елизаветы, у неё 80% ожогов тела. Она в данный момент в реанимации. Из огня сестра Лизы Кристина спасла их младшего братишку, у него ДЦП и он совсем не ходит, бросить она его не могла. У мальчика тоже есть ожоги, но не такие сильные, он надышался дымом, в шоковом состоянии находился. Его уже выписали, сейчас он дома с матерью. Семье пришлось вернуться в сгоревший дом, потому что идти некуда. Половина дома пострадала не так сильно, что-то удалось восстановить, сейчас семья ночует в этих дальних комнатах. Общество активно подключилось, мир не без добрых людей, люди стояли в очереди, чтобы сдать кровь для Лизы, мы даже не ожидали такого участия со стороны незнакомых нашей семье людей", – рассказала собеседница.

Врачи собрали консилиум, состояние Лизы круглосуточно отслеживают лучшие специалисты. Кровь всё ещё можно сдавать, она нужна в большом количестве.

Пожар произошёл, когда отец был на работе, а мама детей управлялась по хозяйству. За 10 минут пламя успело охватить дом. В управлении здравоохранения Алматы прокомментировали текущее состояние девочки.

"7 июля в Центр детской неотложной медицинской помощи бригадой скорой помощи была доставлена девочка в возрасте 13 лет. При поступлении состояние ребёнка было крайне тяжёлым за счёт полученной ожоговой травмы и ожогового шока. В приёмном отделении центра была оказана необходимая помощь с привлечением необходимых специалистов, после ребёнок был переведён в отделение реанимации и интенсивной терапии. В настоящее время состояние ребёнка крайне тяжёлое, девочка находится на аппаратном дыхании. Вся необходимая медицинская помощь предоставляется в полном объёме", – рассказали в управлении здравоохранения Алматы.

Кровь для Елизаветы Черемисиной можно сдать в городском Центре крови Алматы по адресу: Бухар Жырау, 47. Контактный номер центра: +7 (727) 274-30-99. Номер для связи с родственниками Лизы + (777) 433-23-64.