Олег Матыцин провёл проверку объектов Универсиады в Алматы
Фото Informburo.kz
Олег Матыцин провёл проверку объектов Универсиады в Алматы

Комиссия осмотрела шесть объектов и выявила ряд проблем, которые организаторам нужно срочно решить. Как признался ответственный за организацию Игр Наиль Нуров, визит инспекции – это стресс. И это при том, что у Казахстана уже есть опыт проведения крупных спортивных соревнований. 

"Универсиада бьёт по организации все предыдущие состязания. Это будет более масштабно, в этом есть свои сложности. Перед нами стоят непростые задачи, мы всё выслушиваем, есть серьёзные замечания. Для меня было неожиданно узнать, что у нас есть серьёзная проблема с волонтёрами. Из Алматы их всего 600 человек, остальные из шести тысяч заявок – это всё иностранцы. И я хочу обратиться к студентам: не оставляйте всё напоследок, регистрируйтесь сейчас. Есть вопросы и по Атлетической деревне – она не наполнена жизнью. Мы это решим за четыре месяца, как указала комиссия. Появились вопросы и к тестированию транспортных задач – логистике, безопасности" – перечислил недостатки директор государственного фонда "Дирекция по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады 2017 года в городе Алматы" Наиль Нуров.


Делегация побывала на шести спортивных объектах

Фото пресс-службы Универсиады-2017
Делегация побывала на шести спортивных объектах

Предварительную заявку на участие в Универсиаде-2017 подали 58 стран. Ожидается, что в соревнованиях смогут принять участие до пяти тысяч спортсменов. Охранять гостей и участников Универсиады будут шесть тысяч полицейских.

"Безопасность игр – это абсолютный приоритет у организаторов. Изначально был создан центр по безопасности, ЧС нас контролирует. Лояльности к нам нет, требования суровые. Мы дуем на воду, как в той пословице. Мы находимся в постоянной коммуникации с органами безопасности. Все соискатели на право быть волонтёром или водителем проходят специальную проверку. Мы отказали в трудоустройстве нескольким сотрудникам, которые претендовали на рабочие места в дирекции Универсиады, они не прошли по нескольким причинам", – рассказал Наиль Нуров.


Спортсменам показали, где они будут состязаться и проживать

Фото пресс-службы Универсиады-2017
Спортсменам показали, где они будут состязаться и проживать

В ходе пресс-конференции иностранной делегации был затронут и актуальный вопрос допинга. Как известно, в Алматы была единственная лаборатория по проверке спортсменов "на чистоту", но и она не так давно лишилась лицензии.

"У лаборатории в Алматы действительно отозвана лицензия, но мы ожидаем октября, всё должно разрешиться. Если нет, то у нас есть план Б. При каждом спортивном объекте может быть сооружён штаб по проверке спортсменов. Будет проведён тендер, его победитель может сотрудничать с лабораториями в Германии и Австрии, проверять анализы спортсменов там", – подытожил Наиль Нуров.

Алматы в три раза увеличил бюджет на безопасность во время Универсиады. Об этом на встрече стран-делегаций сообщил аким города Бауыржан Байбек. 

В феврале 2016 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом строительства Ледового дворца на 12 000 мест в Алматы. Там состоится церемония открытия зимней Универсиады, а также пройдут соревнования по фигурному катанию и кёрлингу.

Бюджет Универсиады был сокращён на 15 миллиардов тенге. Изначально на проведение Универсиады из республиканской казны было выделено 32 миллиарда тенге, однако нестабильная экономическая ситуация заставила руководство страны пойти на сокращение расходов. Новый бюджет Универсиады оптимизирован до 17 миллиардов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter