Активисты общественного фонда "ОФАГА" вместе с городским управлением природных ресурсов решили выяснить, как отреагируют жители и гости Алматы на бросающую мусор на асфальт девушку. Социальный эксперимент провели на Арбате (на улице Жибек Жолы), где, к слову, гостей города обычно можно встретить чаще, чем алматинцев. Снятое скрытой камерой видео показала настоящую сущность участников эксперимента.

В эксперименте невольно поучаствовали более 100 прохожих. Результаты оказались плачевными: лишь два человека из сотни сделали замечание нарушительнице экологии, четверо прохожих хотели сами поднять мусор, около 20 с неодобрением прошли мимо. Остальные прохожие никак не отреагировали ни на сам мусор, ни на его разбрасывание в общественном месте.

Таким образом можно сделать вывод, что только 6% населения неравнодушны к экологическим правонарушениям. Остальные 94% полностью игнорировали как правонарушение, так и мусор, лежащий на их пути.

Для повышения грамотности безразличным к чистоте города прохожим раздавали информационные буклеты с напоминанием о моральной ответственности за экологию города и о штрафах.

В Алматы с 2014 года за соблюдением чистоты следит специальная природоохранная полиция и прокуратура. Руководствуясь президентским наказом о "нулевой терпимости", они штрафуют любителей сорить в общественных местах. Летом природоохранники пресекают незаконную вырубку деревьев, а зимой следят за тем, чтобы владельцы зданий не складировали снег на прилегающих территориях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter