Важной составляющей имиджа является внешний облик крупнейшего мегаполиса страны: чистые улицы, цветущие сады, уютные дворы и фешенебельные кварталы. Неудивительно, что вопросы благоустройства всегда стояли особым пунктом на повестке дня городских властей. Для их решения привлекали лучших архитекторов, строителей и дизайнеров. Экс-аким Алматы Ахметжан Есимов пошёл ещё дальше: два года тому назад он обратился к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову с предложением создать новое полицейское подразделение, которое бы занималось профилактикой "зелёных" правонарушений. Креативная идея градоначальника нашла отклик у главы МВД. Своим приказом от 22 января 2014 года генерал-полковник полиции Касымов создал в алматинском ДВД отдел природоохранной полиции. С тех пор 40 инспекторов "зелёного" отдела выявляют нарушения правил природоохранного законодательства, благоустройства города и защиты зелёных насаждений, а также борются со стихийной уличной торговлей. Вот что об этом рассказал заместитель начальника управления административной полиции ДВД Алматы, подполковник полиции Торехан Исин:


Подполковник полиции Торехан Исин

Фото Жанар Кусановой
Подполковник полиции Торехан Исин

- Подразделения природоохранной полиции работают в нашей стране давно. Они отлично зарекомендовал себя, к примеру, в северном, восточном и западном регионах, где сосредоточено много крупных водоёмов, лесополос и горных массивов. У наших региональных коллег накоплен большой опыт в борьбе с браконьерами всех мастей. В Алматы, как вы сами понимаете, нет такого природного разнообразия. Территориально мы входим в предгорья Зайлийского Алатау с его природными заповедниками. А так у нас, по большому счёту, - "каменные джунгли", поэтому здесь так поздно создали подразделение природоохранной полиции. Что касается имиджевой составляющей Алматы, то, безусловно, нужно заботиться о соблюдении чистоты и порядка на улице. Ведь наш любимый город является культурной, финансовой, образовательной и исторической столицей страны, здесь сосредоточено много иностранных компаний, постоянно приезжают туристы. Поэтому сотрудники нашего подразделения стоят на страже экологического и природоохранного законодательства.

- Какие правонарушения в основном выявляют ваши сотрудники?

- Приведу типичные примеры: некий бизнесмен планирует возвести во дворе или на первом этаже жилого дома коммерческий объект: салон красоты, аптеку или магазин. Он срубает на своё усмотрение, без согласований с соответствующими структурами, несколько деревьев в округе. Это является грубейшим нарушением природоохранного законодательства. Или, к примеру, частная компания не убирает прилегающую территорию вокруг своего объекта. Тогда наш инспектор фотографирует нарушение и предъявляет его руководству компании. Бизнесмены вынуждены оплатить штраф. Третий пример: хозяева затевают в квартире евроремонт, при этом они не выносят строительный мусор, а просто складируют его возле подъезда. Типа "ай потом за собой уберём", но это тоже нарушение. Или же владельцы четвероногого питомца выгуливают его в сквере без намордника, поводка, и не убирают за ним экскременты. Это тоже считается нарушением.

- Вы наказываете нарушителей только "рублём" или же применяете более строгие меры наказания?

- Всё зависит, как говорится, от тяжести содеянного. По четырём статьям Административного кодекса РК (статья 505 - "Нарушение правил благоустройства города", статья 386 - "Нарушение правил содержания и защиты зелёных насаждений", статья 204 - "Торговля в неустановленных местах" и статья 408 - "Нарушение правил содержания домашних животных") наказание варьируется от штрафа в размере 5 МРП до административного ареста. В последнем случае - если правонарушение расценивается как мелкое хулиганство. Всего в текущем году мы составили свыше 6000 протоколов за нарушение правил благоустройства и привлекли к административной ответственности свыше 1,5 тысячи граждан за организацию стихийной торговли. 450 граждан были оштрафованы за нарушение правил содержания домашних животных и 800 - за незаконную рубку деревьев.

За 8 месяцев текущего года алматинские инспекторы природоохранной полиции наложили на юридические и физические лица штрафы на 56 миллионов тенге.

Один в поле - не воин

- Торехан Бейсембиевич, справляются ли ваши сотрудники с нагрузкой? Всё-таки 40 инспекторов на двухмиллионный город - маловато.

- Мы стараемся выполнять свои задачи в полном объёме. Конечно, в плане численности инспекторов, действительно, маловато на мегаполис. Тем не менее, служба идёт. Поскольку природоохранная полиция является вспомогательным органом участковых инспекторов, то они оказывают нам содействие. Оба наших подразделения руководствуются президентским наказом о "нулевой терпимости". Мы обеспечиваем правопорядок на улицах Алматы и следим за соблюдением чистоты в общественных местах.

- Как проводится кадровая политика в вашем необычном подразделении?

- В штате предусмотрено 50 единиц, однако на сегодняшний день замещено 40 из числа бывших участковых инспекторов. Остаются свободными 10 вакансий. Почти все наши сотрудники - мужчины, за исключением одной дамы-инспектора, которая работает в Бостандыкском районе. Требования к кандидатам такие же, как и в других подразделениях и службах ОВД - это наличие высшего юридического образования плюс строгие критерии в плане физической и спортивной формы и психологической устойчивости.

- Кто вас курирует помимо непосредственного полицейского начальства?

- Природоохранная прокуратура города и акимат.

- Ваши сотрудники реагируют на жалобы и заявления простых граждан на загрязнённость улиц и дворов? Например, жителей пострадавшего от июньского селя Наурызбайского района?

- Конечно, наши сотрудники постоянно реагируют на жалобы горожан на нарушения в плане благоустройства двора или общественного места. Они узнают об этом как при непосредственном общении с жителями, так и во время утренних разводов, а также из сообщений, поступающих на блог начальника ДВД. Что касается проблем жителей Наурызбайского района, то в пострадавших от селя посёлках до сих идут реабилитационные работы силами ДЧС и акимата: очищаются русла рек, приводят в порядок места общественного пользования. Инспекторы природоохранной полиции бдительно следят за обстановкой. Более того, мы вышли с предложением ужесточить наказание тем, кто мусорит и гадит в природоохранной полосе, чтобы другим неповадно было. Для начала можно было бы увеличить размеры штрафов…

-  Вы следите за соблюдением правил содержания домашних животных. А что вы скажете по поводу организации в пригороде Алматы нелегальных петушиных и собачьих боёв?

- Мы не обладаем такой информацией.

- Зарегистрированы ли у вас в текущем году факты контрабанды экзотических животных в Алматы?

- Экзотические животные, которых пытаются нелегально провезти в Алматы из-за рубежа, проходят как контрабанда. Это входит в компетенцию пограничников и управления городского акимата по природопользованию.

- Поступали ли к вам жалобы от горожан на бездействие ваших сотрудников?

- Нет.

- Есть ли, на ваш взгляд, будущее у алматинского подразделения природоохранной полиции, ведь оно создавалось при экс-акиме Есимове и к тому же выполняет узкие функции? Войдёт ли оно в состав местной полиции, которую планируют создать в следующем году в Казахстане?

- Я думаю, что будущее у алматинской природоохранной полиции есть, независимо от того, в состав какой службы или подразделения она будет входить. Ведь полтора года назад наш отдел создавался не в экспериментальном порядке, а с определённой целью. Поэтому намечены и планы, и перспективы развития.


Стихийная уличная торговля

Фото Олега Спивака
Стихийная уличная торговля

Cправка

Учёные Йельского и Колумбийского университетов (США) составили недавно рейтинг самых экологически чистых и грязных стран мира. Он включает в себя 132 государства. Индекс экологической эффективности каждой страны измеряет 22 показателя: качество воды и воздуха, площадь лесов, отношение местного населения к природе, влияние окружающей среды на человека, состояние водных ресурсов и прочие аспекты жизнедеятельности экологической системы государства.

В топе самых чистых стран мира почётное первое место занимает Швейцария. За нею следуют в порядке убывания Норвегия, Швеция, Финляндия, Коста-Рика, Австрия, Новая Зеландия, Латвия, Колумбия и Франция.

В число аутсайдеров, то есть самых грязных стран мира, входят Эстония, Босния и Герцеговина, Кувейт и Саудовская Аравия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter