Алматинские автолюбители часами простаивают в пробках, а те, кто пользуется общественным транспортом, мёрзнут на остановках. Люди вынуждены ловить такси, которые накрутили цены. Жители Алматы пишут гневные посты в соцсетях и делятся фото и видео.

"Позор властям! Кто может объяснить, почему у простого народа отняли последнее удовольствие? В кавычках, конечно! Это общественный транспорт! Время 18:20, автобусов нет, а если и подъезжают, то набиты битком! Раз в сто лет температура в Алматы опустилась ниже обычного и всё встало!!! Женщина с ребёнком ловит мотор, и 30 минут никто не остановился, потому что разъезжает жолпол, или кто там, и бдят. Тупизм! Маразм! Чиновники совсем уже заплыли жиром, что даже не могут взглянуть на народ, который исправно платит налоги, и должен при этом мёрзнуть в ожидании общественного транспорта. Блин, почему народ должен и это схавать? Я, как рядовой городской житель и налогоплательщик, требую официального извинения от акимата перед жителями и гостями города. Но уверена, что им глубоко плевать!!!" – написала возмущённая пользователь Facebook Сабина Копжанова.


Редкие автобусы не могут вместить всех желающих

Люди дожидаются нужных автобусов по полчаса-час / Фото из Facebook

"Стояла на дорогах, в основном, одна молодёжь, пожилые люди и женщины с детьми, у которых явно нет оставленных дома машин", – пишет другая пользователь Газиза Аманбаева.


Редкие автобусы не могут вместить всех желающих

Редкие автобусы не могут вместить всех желающих / Фото из Facebook

"Автобусов не дождёшься, потому что замерз дизель летний и из-за покрышек летних половина маршрутов не вышла. Такси не вызовешь, потому что все такси заняты, там даже трубку не поднимали. Попутчики не берут, потому что запретили без лицензии таксовать, даже попутчиков брать – лицензия нужна, так я понимаю. А до метро это ещё доехать надо многим. На самом деле, ситуация сложная стала на дорогах", – рассуждает Марат Турсын.


Карта пробок в Алматы

Карта пробок в Алматы

"Зачем извинения? От них ни жарко, ни холодно. Нужен порядок, чтобы коммунальные службы работали. Ниже Ташкентской ничего даже не думают расчищать. Станиславского, Омская, Кыдырбекулы – все завалено снегом. Машины месят снег. Причём контора Медеуского и Турксибского районов коммунальщиков находится в крепости на Мехкомбинате", – сообщает Татьяна Крупницкая.

Водители призывают друг друга подвозить людей, мёрзнущих на улице в ожидании общественного транспорта.



На такие просьбы откликнулось много женщин-автолюбительниц.

"Маму с ребенком подвезла. Из больницы бедные вышли. Малыш младше моего! Никто не останавливался, транспорта нет!" – написала в ответ на призыв в соцсети Ирина Ибрагимова.

С самого утра жители Алматы жалуются, что замерзают на остановках в ожидании общественного транспорта. Перевозчики оказались не готовы к морозам в Алматы. Руководители автопарков говорят, что заправляют автобусы летней соляркой, а на зимнюю у них нет денег.

В Алматы несколько дней борются с последствиями обильного снегопада. Около 10 000 человек очищают Алматы от снега. Город от сугробов очищают рабочие и военные, а в выходные многие алматинцы сами вызвались очищать снег.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter