К концу 2016 года алматинцы смогут приобретать помидоры и огурцы, выращенные в городе, сообщает пресс-служба акима Алматы.

Серьёзной проблемой остаётся вопрос обеспечения города Алматы плодоовощной продукцией, в особенности свежими овощами. Особенно актуальным становится этот вопрос в зимний период, когда цена на помидоры и огурцы возрастает по сравнению с периодом сбора урожая в 4-5 раз", - выражают обеспокоенность городские власти.

По данным акимата, годовая потребность Алматы в свежих овощах составляет 48,6 тысячи тонн, в том числе в томатах – 34 тысячи тонн, в огурцах –14 тысяч тонн.

"В период межсезонья свежие овощи импортируются из южных областей Казахстана, Узбекистана и Китая. В 2015 году импорт из КНР составил 7,2 тысячи тонн. Однако поставки отечественного товаропроизводителя не позволяют покрыть потребность Алматы в свежих овощах. Поэтому акиматом Алматы взят курс на обеспечение продовольственной независимости по данному виду продуктов путём создания сети тепличных комплексов, общей площадью свыше 50 га", - сообщается в распространённом сообщении.

Уточняется, что в настоящее время в Алматы ведётся строительство тепличного комплекса компании TOO BRB APK площадью 17 га, ввод в эксплуатацию которого планируется в сентябре текущего года. Ожидается, что работа данного комплекса позволит ежегодно поставлять до 8 тысяч тонн свежих овощей, что составляет 16% потребности города.

Ранее сообщалось, что власти Алматы намерены все свободные земли вокруг города засадить яблонями и таким образом возродить главный бренд города – алматинский апорт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter