Алматинцам отказывают в ревакцинации Pfizer

Получить именно эту вакцину могут лишь те, кто прививается от коронавируса впервые.

Многим алматинцам врачи отказывают в ревакцинации вакциной Comirnaty американской компании Pfizer, объясняя это тем, что получить эту вакцину повторно могут лишь те, кто уже поставил себе первую дозу препарата. Однако оказалось, что вакцина недоступна даже этой группе лиц, сообщает "31 канал".

Алматинка Амина Апарина уже второй месяц не может добиться получения второй дозы Pfizer. А всё потому, что в поликлинике, в которой она получила первый компонент, второго не осталось. Врачи посоветовали ей пройти полный курс ревакцинации в любой другой поликлинике, где есть препарат. Но и там горожанке отказали.

"Мне сказали, что там только "для своих". Тогда я обратилась в поликлинику в Алмалинском районе. Там сказали, что есть вторые дозы, но они только для жителей Алмалинского района: "Вы не в нашем районе". Сегодня я снова звонила в свою поликлинику, мне сказали, что Pfizer нет", – говорит  Амина Апарина.

Однако санврачи утверждают, что жителям мегаполиса доступно более 7000 доз препарата. И все 50 прививочных пунктов оснащены достаточным количеством вакцины Comirnaty. К тому же в сентябре в страну планируют поставить еще 300 тысяч доз вакцины. Тогда почему не все алматинцы могут пройти полный курс ревакцинации?

"Вакцина Comirnaty предназначена для тех, кто получил первую дозу при проведении первичной вакцинации. И сейчас, естественно, они подлежат по срокам для получения второй прививки. Вот для них действительно у нас есть эта вакцина", – пояснила заместитель руководителя департамента санэпидконтроля Алматы Асель Калыкова.

Проще говоря, привиться Pfizer могут лишь те, кто ставит вакцину от коронавируса впервые. Для других категорий доступны другие препараты, также одобренные ВОЗ. Это более 180 тысяч доз Sinopharm и QazVac. Поставить их можно даже в том случае, если первым компонентом прививки был Pfizer. Такое смешение на эффективности защиты не скажется, уверяют эксперты.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров