Возможно ли в Алматы получить вторую дозу вакцины Pfizer?

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Работники городских поликлиник дают противоречивую инфомацию.

В Алматы осталось не так много запасов американо-германской вакцины Pfizer от коронавируса. Поэтому тем, кто хочет получить первую дозу, она недоступна вообще. Всё, что есть, предназначено только для пациентов, ожидающих второй дозы

Но, как выяснил Informburo.kz, и вторую дозу получить крайне непросто.

Сотрудник нашей редакции получил первую дозу Phizer 28 мая текущего года в городской поликлинике №1 и получил приглашение на второй укол 18 июня. Однако в этот день вакцины в поликлинике не оказалось. Там посоветовали время от времени звонить и уточнять, появилась ли она. В ожидании второй дозы прошёл месяц, в течение которого корреспондент Informburo.kz еженедельно интересовался в поликлинике, поступил ли препарат. Его по-прежнему нет.

"Комирнати" – так называется вакцина от компании Phizer. Но люди привыкли называть её просто Phizer / Фото Informburo.kz

На этой неделе городской департамент санэпидконтроля (ДСЭК) обрадовал новостью о том, что Phizer в мегаполисе появился, однако лишь в нескольких медицинских учреждениях:

  • городская поликлиника №25 (микрорайон Дархан, Алтая, 24);
  • городская поликлиника №8 (микрорайон Тастак 3, Туркебаева 40);
  • городская поликлиника №10 (микрорайон Аксай-4,17);
  • городская клиническая больница №5 (Достык, 220);
  • городская поликлиника №7 (Бухар жырау, 14);
  • городская поликлиника №36 (микрорайон Шугыла, 340а);
  • городская поликлиника №11 (Жумабаева, 87);
  • городская поликлиника №9 (Шолохова, 17).

При этом в департаменте любезно сообщили номера телефонов ответственных за вакцинацию медиков и уточнили, что в субботу пункты вакцинации работают до 15 часов.

Наш сотрудник прикреплён к городской поликлинике №1, где и получил первую дозу. Этого медучреждения в списке не оказалось, но на всякий случай мы позвонили в эту поликлинику. Там ответили, что Phizer не поступил, однако этот препарат пациенты могут получить в любом другом медицинском учреждении, где он имеется.

В поисках вакцины мы обратились в городскую клиническую больницу №5. Она, как и первая поликлиника, расположена в Медеуском районе. По данным департамента санэпидконтроля, за вакцинацию в этой больнице отвечает Айнур Рахатова. На сообщение в мессенджере она ответила, что Phizer есть, однако нужно успеть приехать до полудня, якобы принимают только до этого времени, так как в субботу мало людей. Затем Айнур Рахатова дала номер своей коллеги по имени Рошангул и посоветовала обратиться к ней.

Рошангул сообщила, что имеющиеся в больнице вакцины предназначены только для тех, кто ставил первую дозу в этом же пункте вакцинации. Людей со стороны не принимают.

"У нас остались дозы только для тех, кто у нас получил. Если мы вам поставим чью-то дозу, тогда один из наших пациентов не получит второй этап", – пояснила она.

В поисках вакцины мы направились в поликлинику №8, расположенную в микрорайоне Тастак. Там сначала обрадовали, что препарат имеется, а потом сказали, что он, мол, предназначен только для жителей Алмалинского района. А Медеуский район должен обслуживаться в больнице №5 – в той самой, где нам часом ранее отказали в вакцинации. 

На этом поиски американского препарата мы решили приостановить, так как на часах было уже 15.00, а в это время, если верить ДСЭК, пункты вакцинации по субботам закрываются. 

Можно было бы, конечно, получить казахстанскую или китайскую вакцину, в эффективности которых мы не сомневаемся. Однако если первая доза была Phizer, то и вторая должна быть Phizer. Таковы правила.

По данным Минздрава, дефицита вакцин в Казахстане нет. Глава ведомства Ажар Гиният сообщила, что в стране имеется свыше 100 тысяч доз американо-германского препарата.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров