Состояние здоровья российского оппозиционного политика Алексея Навального улучшилось, его вывели из медицинской комы и отключили от аппарата ИВЛ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на берлинскую клинику Charite.

"Состояние Алексея Навального, который с 22 августа проходит лечение в Charite, улучшилось. <...> Он реагирует на словесные раздражители. Ещё слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжёлого отравления", – говорится в сообщении клиники.

Алексей Навальный находился в коме с 20 августа. Его госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолёте. Российские врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. В омской клинике ядов в крови и моче Навального не обнаружили.

Позднее Навального перевезли в Германию. 3 сентября правительство Германии заявило, что оппозиционера отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва направила в Берлин официальный запрос по ситуации с Навальным.

5 августа на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным Александр Лукашенко заявил, что Беларусь перехватила разговор Варшавы и Берлина, который опровергает заявления об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Однако Польша вслед за Германией опровергла подлинность записи о фальсификации отравления Навального, которую обнародовала Беларусь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter