На прошлой неделе в Алматы прошел Кубок мира по стендовой стрельбе. Главным героем.kz стал Александр ЕЩЕНКО, завоевавший в дисциплине скит «бронзу».

- Действительно, это на данный момент мое самое большое достижение в карьере, - рассказал «Мегаполису» стрелок.

- Сами от себя ожидали, что завоюете медаль?

- Честно говоря, нет. Мечтал, конечно, об этом, но понимал: соперники на Кубке мира серьёзные, конкуренция на высочайшем уровне. У нас собрано столько именитых стрелков, что часто призёры Олимпиад в финал не проходят! Но я рад, что всё закончилось для меня отлично.

- Дома и стены помогли?

- Да. Болели за меня хорошо. И еще большой плюс, что я выступал не просто в своей стране, а на своём родном стрельбище – я же инструктором работаю в клубе им. Асанова. Поэтому все, что там есть, знаю. Может, и это сыграло свою роль в «перестрелке» за «бронзу».

- Насколько важно «прочувствовать» стрельбище?

- Это имеет очень большое значение. Потому что есть стрельбища разные. Одни с открытым фоном – это как у нас. А другие – с закрытым. То есть стрельбище рядом с деревьями, горами. И стрельба идёт совершенно другая.

- На каком самом неудобном стрельбище вам доводилось выступать?

- В итальянском городе Ланато. Еще не было ни одного стрелка в Казахстане, который бы там показал солидный результат.

- Это ещё почему?

- Чтобы там хорошо выступить, нужно очень много пристреливаться. Потому что там совершенно разные условия в одной стрельбе – разные площадки, разные высоты, постоянно нужно перестраиваться. Там хорошо стреляют только итальянцы, потому что они там тренируются почти круглый год.

- Спортсмены из какой страны доминируют в вашем виде спорта?

- Стендовая стрельба - очень дорогой вид спорта. Потому что постоянно необходима практика, а это патроны, патроны, патроны. Не могу сказать, что мы мало стреляем. Но те, кто стреляет еще больше, добиваются больших успехов – это представители арабских стран, американцы и, конечно, итальянцы. На последних работает два завода! У них самые новые винтовки и прочее.

- А что можно противопоставить деньгам и технологиям?

- У нас это тренерская школа. В Казахстане много очень сильных специалистов. Меня, к примеру, готовит мой отец – Константин Ещенко. Он сам стрелял хорошо – выигрывал чемпионат СССР среди Вооружённых сил – а теперь хорошо тренирует.

- Знаю, что ваш отец даже побил рекорд того самого первенства среди Вооружённых сил.

- Это так. Его результат впечатляет – 145 точных попаданий из 150 выстрелов. Хотя он сбивал и все «тарелочки».

- Получается, у вас не было выбора  - только заниматься стрельбой.

- Честно говоря, я в начале занимался борьбой, а потом папа сказал, что открылась секция и я мог бы там попробовать себя. Я пришёл, начал заниматься да так и втянулся.

- Вы ведь не только спортсмен, но и инструктор.

- Да. Я сейчас как играющий тренер. Занимаюсь с одним парнем, который стал чемпионом Казахстана среди юниоров, выиграл Спартакиаду. Также занимаюсь с племянником, он недавно стал кандидатом в мастера спорта.

- Стендовая стрельба – не травматичный вид спорта. А отчего могут страдать стендовики?

- От нервов. Наш вид спорта особенный. Потому что необходимо соблюдать концентрацию не минуту или десять, а все 125 выстрелов. Одно неверное попадание, один небольшой срыв – и всё. Соперники сразу этим воспользуются.

- И как стрелки справляются с нервами?

- Кто-то злится, кричит и таким образом себя подбадривает и заводит. Я же стараюсь сохранять спокойствие, излишне не нервничать.

- Получается, вас и в жизни трудно вывести из себя?

- Может быть, и так. По мелочам я стараюсь не нервничать. Вроде бы получается.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter