Александр Бублик рассказал об отношениях с соперниками, коллегами и журналистами

Общественность часто забывает, что спортсмен – это просто человек, считает казахстанский теннисист.

Первая ракетка Казахстана Александр Бублик дал интервью отечественным журналистам, в котором рассказал о своих отношениях с соперниками, коллегами и СМИ. Спортсмен поделился впечатлениями от прошедших игр и рассказал, как проводит свободное время.

"Общение с журналистами – это часть моей работы, ведь если убрать прессу из любого вида спорта, то профессиональный спорт превратится в хобби", – сказал теннисист.

Александр Бублик / Фото Андрея Ударцева, ФТК

О планах на будущее

"Завтра я выйду на грунтовый корт в Нур-Султане. Грунтовый сезон – это восемь недель отдыха, так скажем, потому что дальше второго круга дойти тяжело. Наш грунтовый сезон – это прямая подготовка к траве. Именно так мы с командой рассматриваем ближайшие два месяца".

"Свой грунтовый сезон я начну с мастерса в Монте-Карло, потом сыграю на турнире серии ATP 500 в Барселоне, потом два мастерса в Мадриде и в Риме. Буду ли играть на турнирах серии АТР 250 перед чемпионатом "Ролан Гаррос" я пока не решил".

О первом титуле ATP

"Я не могу назвать этот титул долгожданным, я к нему отнёсся совершенно спокойно и достаточно быстро перестал о нём вспоминать. Когда ты выигрываешь турнир, то на следующей неделе думаешь, что играешь лучше, но если посмотреть на результаты большинства игроков, то можно сделать вывод, что после победы играть становится сложнее. Это можно увидеть и на моём примере. Я не почувствовал никаких изменений, мне было приятно, но не более того".

О победе сборной Казахстана над Норвегией в Осло

"Лично для меня, несмотря на всеобщую уверенность, мы не были фаворитами в этой игре. То, что мы прошли, это заслуга тех двух дней. Если мы завтра с норвежцами будем снова играть, то я не знаю, победим ли мы. По счёту мы выиграли уверенно, но по факту я был крайне удивлён победе".

О трикшоте в недавней игре с Каспером Руудом

"Я не выполняю такие удары просто так. Матч в Майами давался мне очень тяжело. Было очень жарко, дул сильный ветер и моя игра просто развалилась. Там сидели 3-4 тысячи человек и я понимал, что просто ходить из угла в угол с печальным лицом не в моих интересах. Я считаю, что если ты вышел, то надо либо играть как положено, либо сниматься. Играть как положено я не мог, а сниматься не хотел, поэтому я занимался тем, что вы видели во втором сете. Люди пришли и остались счастливы, а большего я просить не смею".

Об игре в паре с Андреем Голубевым

"Мы с Андреем время от времени играем. Там многое зависит от того, попадает ли он по рейтингу на парный турнир. Система заявок на парные турниры очень сложная, я сам её до конца не понимаю, и бывает такое, что ему нужен игрок с более высоким рейтингом, чем его напарник и мы решаем сыграть. То же самое бывает у меня. Андрей Голубев зарабатывает рейтинг игрой в паре и я не хочу ему в этом мешать, ведь если я не захочу, то могу не выйти. Я не могу позволить себе так подставлять человека, который живёт игрой в паре. Мне всё равно с кем играть пару, потому что если я её играю в полную силу, то у меня получается с кем угодно. На предстоящем чемпионате "Ролан Гаррос" мы точно играть не будем".

О том, как часто приходится себя заставлять

"Общественность часто забывает, что спортсмен – это просто человек, у которого бывают разные жизненные ситуации. Профессионал играет всегда, а любитель тогда, когда хочется. Если выходить на корт не хочется, то надо, а если надо, то бывает не очень эффективно. Если не хочется играть, то приходится себя заставлять. Со мной часто такое случается, ведь я обычный человек, который встаёт по утрам и не хочет ничего делать, но выбора у меня нет".

Об отношении к журналистам

"Я считаю, что общение с журналистами – это часть работы каждого спортсмена. Понятное дело, что есть некомпетентные и безответственные люди как со стороны спортсменов, так и со стороны журналистов. Я всегда стараюсь, если уж пришёл, дать людям ответы на их вопросы, если они уместны".

О болельщиках и их поддержке

"Когда приезжаешь играть за рубеж, то не ждёшь поддержки, но когда ты её получаешь – это здорово. Когда чужая толпа начинает болеть за тебя – это даёт больше энергии. На домашних матчах я жду своих болельщиков и встречаю их с теплом. К домашним трибунам отношение другое – это люди, которые поддерживают тебя, потому что ты играешь за страну. А за границей люди болеют не за флаг, а за фамилию. Больше всего за меня болеют в Нур-Султане и во Франции, к моему удивлению".

Об отношениях с Ником Кирьосом

"Другом я Ника Кирьоса назвать точно не могу, но приятелем – да. Мы можем вместе посмеяться или друг-другу написать. Мы коллеги, не более того".

О личной жизни

"Я женат, но предпочитаю не выносить свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Моё хобби – это настольный теннис. Сегодня я поеду играть в настольный теннис с казахстанским теннисистом Кириллом Герасименко".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров