В актюбинском суде вновь рассмотрели материалы о продлении сроков содержания под стражей подследственного Мейржана Ундиргенова до конца октября. Материалы рассматривались по ходатайству органов следствия. Инициативу поддержали прокуроры. Главной причиной называется неготовность экономической экспертизы. В результате в горсуде приняли постановление о продлении сроков содержания под стражей депутата ещё на месяц - до конца октября.

Однако, сторона защиты не согласна с такой постановкой вопроса. На постановление суда, которое ещё не вступило в законную силу, подана частная жалоба, которую должны рассмотреть на днях в актюбинском областном суде.

"Законом предусмотрено два месяца содержания под стражей. Продление этих сроков возможно лишь в исключительных случаях. Они говорят, что есть необходимость ещё проводить следственные действия. Но для этого можно продлить сроки следствия, а не сроки содержания под стражей. Исключительных обстоятельств здесь не имеется, поэтому мы подали жалобу", - говорит адвокат подследственного Уркен Тюлебаев.  

В прокуратуре в свою очередь считают, что инициатива о продлении сроков содержания депутата под стражей вполне законная.

"Закон  это предусматривает. Городской суд нас поддержал, значит всё законно", - пояснили в областной прокуратуре.

Напомним, до этого городской суд принял постановление о продлении сроков содержания Мейржана Ундиргенова под стражей до 30 сентября. Депутат областного Маслихата и по совместительству президент компании "Емшан", в которую входит городской автопарк, является подозреваемым по нескольким уголовным делам, объединённым в одно производство. Досудебная проверка проводится по таким статьям как "Лжепредпринимательство", "Контрабанда", "Злоупотребление должностными обязанностями".  В ходе следствия у депутата изъяли около полутора миллиардов тенге наличными, наложили арест на предполагаемое имущество подследственного, оценённое в миллионы. Среди арестованного имущества, например, 600 единиц автобусов общественного транспорта и спецтехники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter