Объясняться заместителю Бердибека Сапарбаева пришлось в ходе пресс-конференции в СЦК, посвящённой акции "Сильные регионы – сильный Казахстан".

"У нас есть Управление государственных закупок, где имеется порядка 10 тысяч закупок. Там произошла определённая ошибка. То есть то, что должно было стоить 63 тысячи тенге, стало стоить 630 тысяч тенге: добавился лишний ноль. Это, естественно, обрело общественный резонанс", - пояснил замакима.

При этом Аскар Шариязданов отметил, что виновные были привлечены к ответственности.

"Конечно же, ошибки были, а виновные уже понесли наказание, но я прошу отнестись к ситуации с пониманием. К примеру, водопад был закуплен для областного акимата, потому что в последний раз ремонт в нём делался в 2007 году. То есть 10 лет назад. Да, мы понимаем, что это вызывает определённый негатив, но эта работа ведь должна идти! Ремонт должен проводиться, стулья должны закупаться, конференц-залы должны оборудоваться, а мы должны совершенствоваться. К тому же, нас очень часто посещают инвесторы и мы должны выглядеть соответствующе, должны быть соответствующие условия", - отметил чиновник.

Ранее сообщалось, что акимат Актюбинской области на бюджетные деньги покупает водопад, десятки картин, кресла из телячьей кожи и "высокохудожественную" посуду.

Позже в областном акимате разъяснили ситуацию. Оказалось, что новая мебель, предметы интерьера, окна и двери необходимы для повышения имиджа региона и встречи иностранных гостей.

Двери, стоимостью более полумиллиона каждая, предназначены для актового зала и совещательных комнат. "Высокохудожественный" набор национальной посуды предполагалось купить для приёма иностранных делегаций и официальных лиц. Но поставщиков у лота не нашлось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter