Три кресла за 1,75 млн тенге заказал акимат области на сайте госзакупок. Также за бюджетные деньги чиновники решили купить водопад за 1,6 млн, набор посуды за полмиллиона, утюг за 90 тысяч и освежитель воздуха за 292 тысячи тенге. Нужды акимата, на которые планируется потратить бюджетные средства, изучила газета "Диапазон".

На сайте госзакупок было указано: для руководителя управления делами акима Актюбинской области и его посетителей акимат планировал закупить 3 кресла (из натуральной телячьей кожи высокого качества с узором из позолоченной латуни) за 1 млн 750 тысяч тенге. В облакимате объяснили, что заказ этот отменяют, с сайта госзакупок эта информация будет удалена.

Однако лот о заказе кресел на сайте госзакупок 21 сентября ещё был. Но теперь заказано одно кресло для руководителя за 630 тысяч и два кресла для посетителей по 560 тысяч каждое, а также шкафы для телефонов на 500 тысяч, узелковый ковёр из хлопчатобумажной пряжи за 222 тысячи тенге, 31 картина по 1,5 миллиона тенге за каждую и водопад по стеклу за 1,6 миллиона тенге.


Акимату Актюбинкой области требуется водопад

Фото aquafire.com
Акимату Актюбинкой области требуется водопад

На ремонт кабинетов предусмотрено 8 млн 989 тысяч тенге.

На том же сайте госзакупок размещён лот о приобретении дверей для акимата. Цена одной двери – 524 тысячи тенге. Госслужащие также решили поставить у себя металлические окна на 5 млн 375 тысяч.

Кроме кресел чиновники решили пополнить интерьер мебельным гарнитуром за 2 млн 79 тысяч тенге. Комплект должен состоять из шкафов, столов, тумб, стульев и кресел.

На этом укомплектование кабинетов акимата не закончилось. Заказан набор "высокохудожественной посуды" за 540 тысяч тенге. Туда входят четыре штуки астау из доски ивы на четырёх ножках в виде баранов и пиалы с национальным орнаментом. Помимо этого, заказан освежитель воздуха за 292 тысячи тенге.

Также запланирована покупка душевой кабины за 90 тысяч и электроутюга с пароувлажнением за 90 тысяч тенге.

Для саморазвития сотрудников предусмотрена покупка методической литературы. Цена одной книги – 18 тысяч тенге. Плюс к этому планируется купить фотоаппарат за 1 млн 70 тысяч.

Заказчики товаров и услуг в лице управления по делам акимата от комментариев отказались и просили отправить письменный запрос. К моменту выхода газеты ответ на официальный запрос "Диапазона" в редакцию не поступил.

В СКО граждане как-то заметили, что учреждённая акиматом хозкомпания приобретает сигареты на сайте госзакупок.

"Эти сигареты приобретались и приобретаются на данный момент для нашего буфета. Для буфета нашего ТОО. Учредитель нашего ТОО – государство, поэтому мы обязаны выходить на закупку определённой продукции через сайт госзакупок. После приобретения продукции мы её перепродаём с целью получения прибыли. Акимат к указанному тендеру никакого отношения не имеет. На закупку сигарет из государственного бюджета ничего не потрачено", – пояснили ситуацию в хозкомпании.

Ранее Нацбанк объявлял тендер на покупку мужских и женских тапочек, которые, как оказалось, необходимы для инкассаторов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter