Оказывается, новая мебель, предметы интерьера, окна и двери необходимы для повышения имиджа региона и встречи иностранных гостей. Газета "Диапазон" опубликовала ответ акимата области. 

Как сообщается в пресс-релизе, здание акимата области сдано в эксплуатацию в 1971 году, в последний раз его ремонтировали в 2007 году, а мебель закупалась в 2004 году.

"Учитывая, что регион регулярно посещают жители области, многочисленные представительские делегации, а также зарубежные гости и главы дипломатических представительств, проводится планомерная работа по обновлению материально-технической базы", – говорится в официальном ответе. 

Подписан договор на текущий ремонт на 8,9 миллиона тенге. Планировалась замена деревянных окон на металлопластиковые на нескольких этажах здания, на это выделено 5,3 миллионоа тенге.

В акимате сообщили, что водопад уже приобретён, но по меньшей стоимости, нежели было указано (планировалось потратить 1 млн 687 тыс тенге, а купили за 1 млн 290 тыс тенге). Декоративный водопад установлен в фойе здания обакимата.

Также уточняют, что ионизатор (освежитель) воздуха на сумму 292 тыс тенге предназначен для большого зала совещаний, где проводятся официальные встречи с руководством области.

Объяснили в акимате, зачем нужны шкафы для телефонов на полмиллиона тенге.

"В связи с тем, что в РК вступил в силу запрет на использование госслужащими, а также посетителями акиматов смартфонов, запланирован закуп трёх шкафов для сотовых телефонов общей стоимостью 500 тыс тенге. В соответствии с Постановлением Правительства РК закуп данного лота проводился у областного общества инвалидов", – говорится в пресс-релизе.

Уточнили представители акимата и стоимость картин.

"На веб-портале указана цена за закуп 35 картин с изображением местного пейзажа для повышения имиджа региона, стоимость одной картины не превышает 43 тысяч тенге", – сообщается в документе. 

Двери, стоимостью более полумиллиона каждая, предназначены для актового зала и совещательных комнат. "Высокохудожественный" набор национальной посуды предполагалось купить для приёма иностранных делегаций и официальных лиц. Но поставщиков у лота не нашлось. 

Ничего не ответили в акимате о других, размещённых на сайте госзакупок, лотах – кресел из телячей кожи, элетроутюга, узелкового ковра и других товарах. 

Ранее сообщалось, что акимат Актюбинской области на бюджетные деньги покупает водопад, десятки картин, стоимостью миллион тенге каждая, кресла из телячьей кожи и "высокохудожественная" посуда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter