В Актобе ВИЧ-инфекцией благополучные граждане заражаются чаще тех, кого принято относить к категории риска. Статистику по заболеваемости ВИЧ-инфекцией  увеличивают госслужащие, педагоги, предприниматели, работники силовых структур и банков, передаёт корреспондент Informburo.kz. Причём, по данным областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, это устойчивая тенденция последних трёх лет. Наркоманы и проститутки, наоборот, стали реже фигурировать в печальных списках.

"Регистрация ВИЧ-инфицированных идёт в основном из категории благополучных. Это работники государственных учреждений, бюджетных организаций и органов силовых структур. То есть большинство – вполне благополучные граждане, больше 59% из числа работающих. Причина, думаю, доступность интернета. Многие знакомятся в социальных сетях, идут на случайные связи", – говорит заведующий профилактическим отделением ОЦ СПИД Самат Муртазин.

Ещё одной отличительной приметой последних лет является то, что статистику активно пополняют молодые люди, в основном студенты. Так, 60% из вновь зарегистрированных – это актюбинцы в возрасте от 20 до 29 лет. Многие при обнаружении ВИЧ-инфекции с трудом находят того партнёра, от которого произошло заражение, так как имели многочисленные связи: называют десятки имён.

"Если человек ведёт нормальный, здоровый образ жизни, воздерживается от необдуманных поступков, то его шансы заразиться сводятся к нулю. СПИД ведь не передаётся ни воздушно-капельным путём, ни при рукопожатиях", – поясняет Самат Муртазин.

Всего по данным областного центра, в регионе на 1 ноября 2015 года зарегистрировано 258 ВИЧ-инфицированных, из них 28 больны СПИДом, умерло от болезни 17 человек. В лечебно-профилактическом отделе на диспансерном учёте состоят 170 человек. Из них 64 пациента получают лечение антивирусными препаратами (АРВ).

Ранее сообщалось, что в Алматы ВИЧ-инфекцию выявили у ста уличных жриц любви, а несколько недель назад известный голливудский актёр Чарли Шин публично признался, что болен СПИДом. Ведущий телеканала "Дождь" Павел Лобков также сообщил, что он ВИЧ-инфицирован.По словам Павла, диагноз ему поставили ещё в 2003 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter