Руководитель управления здравоохранения по Актюбинской области Асет Калиев прокомментировал актуальные проблемы региона, пишет портал rikatv.kz.

Чиновник рассказал о проблемах с поставками вакцин в регион. По словам Калиева, ситуация с задержкой вакцин существует по всему Казахстану.

"Вакцина закупается единым дистрибьютером – ТОО "СК-Фармация" – на средства из республиканского бюджета. К сожалению, в этом году конкурсные процедуры не состоялись. Решение этого вопроса не в компетенции управления здравоохранения. Конечно, мы несём ответственность за доступность и качество оказания медицинских услуг, но есть такие моменты, которые не в наших полномочиях. Думаю, в ближайшее время конкурс состоится, и те вакцины, которых нет в наличии, будут обязательно поставлены", – ответил он.

Задержка в поставке сказалась и на детях, которым пришлось переносить сроки вакцинации. Однако глава регионального управления успокоил граждан, объяснив, что все процедуры из-за переноса сроков будут проходить под контролем врача. При этом он уверен, что сдвиг плановых прививок на определённый период не будет отрицательно сказываться на иммунной системе детей.

"А экстренные прививки – это другое, могут быть определённые последствия", – заметил спикер.

Калиев прокомментировал и опасения родителей, которые не спешат вакцинировать своих детей из-за недоверия к системе здравоохранения. Спикер считает, что основная причина отказа – религиозные убеждения граждан и использование недостоверной информации, распространяемой через социальные сети.

"Да, проблема отказа от прививок имеет место. Одна из причин – по религиозным убеждениям, хотя ни одна религия не запрещает вакцинацию. Скорее всего, это неправильная трактовка от какого-либо религиозного течения препятствует вакцинации. Также в социальных сетях проходит та или иная информация от так называемых "знатоков" о побочных действиях прививок, о ненужности вакцинации", – сказал он.

По подсчётам управления, в области от прививок отказались родители 2 480 детей, с ними сегодня ведётся разъяснительная работа.

"Да, к сожалению, ещё бывают редкие случаи, когда после вакцинации могут возникнуть какие-либо осложнения. А у нас в обществе почему-то любят раздувать негатив, превращая единичный случай в массовый характер", – добавил глава управления.

Говоря о наболевшем, Калиев также пообещал в ближайшее время перенести проблемный тубдиспансер, который долгое время располагался в самой оживлённой части Актобе. Медучреждение будет вынесено за черту города в 2018 году.

10 февраля сообщалось, что компания "СК-Фармация" оштрафована на 1,3 млрд тенге из-за нарушения антимонопольного законодательства.

3 февраля Назарбаев в ходе расширенного заседания Правительства сравнил компанию с мафией и поручил министру здравоохранения РК Елжану Биртанову выгнать её сотрудников и нанять новый персонал.

4 февраля глава "СК-Фармации" был отстранён от должности по требованию Нурсултана Назарбаева, после чего компанию возглавил Максим Касаткин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter