На этот раз горожане оказались обеспокоены судьбой кроликов, которые наряду с другими животными содержатся в зоопарке. В соцсетях стали появляться фото, на которых  кролики лежат  неподвижно словно мёртвые. По мнению  некоторых горожан, "до такой жизни" животных довели неприемлемые условия содержания. Посетители полагают, что кролики страдают от жары. 

"Смотришь на этих кроликов и становится их жалко. Мне кажется, у них нет  нормальных условий: лежат в маленьком вольере на горячей брусчатке. К тому же вместе со взрослыми содержатся недавно родившиеся. Я читала, что это небезопасно. Нужно спасать кроликов!" - высказывает своё мнение актюбинка Алина Нугманова.       


Фото Маргариты Сулейменовой

Такого же мнения придерживаются и в актюбинском обществе защиты животных "Камкор".

"Для кроликов  должны быть специальные клетки, пол  выстилают травкой, сами животные должны находиться в укрытии. В природе они ведь имеют возможность спрятаться от жары, такую возможность они должны иметь и в зоопарке. Я считаю, что в этом зоопарке вообще нет условий для содержания животных:  возле оживлённой дороги, на раскалённом солнце. Это не самое лучшее место для кроликов.  Ведь это  животные не африканского континента, они к умеренному климату больше привыкшие. Поэтому, я думаю, им живётся не очень хорошо там", - говорит исполняющая обязанности директора общества защиты животных "Камкор" Наталья Тынчерова.  

В самом минизоопарке говорят, что создают все необходимые условия для содержания животных.

"Они просто спят днём от жары. А вот вечером, когда жара спадает, начинают бодрствовать. Уход за ними отличный:  два раза в день меняем воду, кормим как положено. Думаю, что нет повода для опасений", - пояснил журналистам работник службы охраны зоопарка Батырбек Еламанов.

Напомним, минизоопарк возле торгового дома Нурдаулет в центре Актобе, не раз уже оказывался в центре скандала. Четыре года назад защитники животных вступились за льва Симбу, который содержался здесь в душном контейнере-фургоне. Позже  крупное животное исчезло из мини-зоопарка. Недавно внимание горожан оказалось приковано к перевозке жирафа: животное затолкали в самодельный узкий вагончик, не предназначенный для габаритных зверей. Затем скрюченного жирафа вытаскивали с помощью автогена. Очевидцы посчитали такое обращение с животным жестоким. В полиции по факту было возбуждено уголовное дело статье 316 УК РК "Жестокое обращение с животными". А месяц назад из этого зоопарка сбежал олень.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter