"Для снижения потерь вкладчиков в связи с введением свободно плавающего курса тенге разработали механизм по выплатам курсовой разницы по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте, - объяснила ситуацию на совещании с руководителями банков второго уровня глава Актюбинского филиала Нацбанка Перизат Асимбетова",  -  сообщает times.kz.

Представитель Нацбанка рассказала, что в филиалах банков второго уровня почти 57 тысяч человек имеют депозиты, на которых находится сумма до 1 миллиона тенге.

"На этих депозитах лежит свыше 8,1 миллиарда тенге. От компенсации отказались почти 2 200 человек. Причины разные – у некоторых сумма незначительная. Других не устраивает, что в течение года сумма должна лежать на специальном счете, деньги нельзя будет снять и куда-то вложить. Только 5 672 вкладчика перезаключили договоры. Банки обзванивают и пишут клиентам. Очередей нигде нет, но люди отказываются от компенсаций, потому что им не нравятся условия", - говорит финансист.

Вместе с тем она отметила, что желающие перезаключить договоры смогут ещё это сделать до 1 декабря текущего года.

Что касается компенсаций по вкладам "Жилстройсбербанка", то по сведениям руководителя актюбинского филиала этого банка Гульнар Дабыловой, "механизм компенсирования озвучат до конца года", сообщает интернет-агентство.

Сегодня почти 72% депозитов жителей Актюбинской области лежат в иностранной валюте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter