Активисты, бунтовавшие против фабрики "Казахалтын" в Бестобе, избежали наказания

Прокурор просил дать каждому из обвиняемых по пять лет заключения, но суд переквалифицировал обвинение.

Ранее Informburo рассказывало о том, что фабрика "Казахалтын" приостановила работу в посёлке Бестобе из-за жалоб местных жителей. История получила продолжение.

В Степногорском городском суде Акмолинской области рассмотрели уголовное дело двоих граждан, которые в апреле 2022 года якобы призывали жителей Бестобе к борьбе с фабрикой "Казахалтын". Их обвиняли в разжигании социальной розни с использованием СМИ. Одному из фигурантов вдобавок инкриминировали самоуправство.

По данным следствия, эти активисты специально распространяли фейковую информацию о деятельности "Казахалтына". Они утверждали, что фабрика очень плохо влияет на экологию посёлка, а её здание якобы построили с грубейшими нарушениями.

Прокурор просил дать каждому из обвиняемых по пять лет заключения. Однако суд переквалифицировал обвинение с "разжигания социальной розни" на "распространение заведомо ложной информации". Сами подсудимые вины не признали и просили об оправдании.

Доказать, что один из активистов виновен в самоуправстве, сторона обвинения не смогла. Специальная экспертиза, которую провёл суд, также опровергла доводы о том, что они якобы разжигали социальную рознь. В итоге подсудимых приговорили к ограничению свободы за распространение ложной информации и сразу же освободили от наказания по амнистии.

"С учётом требований подпункта 2) пункта 1 статьи 2 Закона РК "Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости РК" подсудимые освобождены от наказания", – сообщили в пресс-службе суда.

Приговор пока не вступил в законную силу.


Читайте также: Казахалтын приостановил работу в посёлке Бестобе из-за жалоб жителей


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров