Активистке Салтанат Ташимовой дали 15 суток ареста за участие в митинге

Несогласованный митинг прошёл в апреле в Алматы.

Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Алматы приговорил активистку Салтанат Ташимову к 15 суткам ареста за участие в несогласованном митинге, сообщает BES.media.

Активистка обвинялась в том, что участвовала в несогласованном с властями митинге жильцов жилых комплексов "Мечта", "Престиж", "Тенгиз Тауэрс", "Бухар жырау Тауэрс" в Бостандыкском районе, который состоялся 9 апреля. На митинге требовали не застраивать ближайший сквер 12-этажными жилыми домами. При этом судебное заседание по делу Ташимовой назначили лишь в июне. 

Как отметило издание, судья Руслан Жамалбеков вынес своё решение через примерно 30 минут с начала процесса. 

"Ваша вина доказана при изучении, при определении размера административного взыскания. Учитывая отсутствия обстоятельств, смягчающие ответственность, то, что правонарушение совершено при отягчающих обстоятельствах в группе лиц, умышленно, а также продолжение противоправного проведения, несмотря на разъяснения законов представителями правоохранительных органов, местного исполнительного органа, отсутствие раскаяния и непризнание вины, суд назначил вам административный арест на 15 суток", – сказал судья. 

Во время заседания, по данным издания, Руслан Жамалбеков удовлетворил ходатайство о приобщении аудиозаписи приглашения жителей к материалам дела, но при этом не прослушал эту запись. Также он отказал защите в просьбе признать недопустимыми фото- и видеозаписи, которые также не смотрел во время слушаний. 

Адвокат Руслан Кожахметов уточнил, что в видеозаписях обвинения не было указано время, место съёмки, источник, а ответ управления общественного развития об отсутствии согласования митинга в материалах дела лежит в виде копии, оригинал не предоставили.

"Суд провёл заседание с грубыми нарушениями законодательства. Суд вынес неправосудное постановление, применив к ней (активистке. – Авт.) чрезмерно суровое административное взыскание", – подчеркнул Руслан Кожахмет.

Сама Салтанат Ташимова заявила, что намерена обжаловать решение судьи в апелляционной инстанции.

"Меня до этого пригласили жители через сообщения, предупредили, что будет собрание жителей за сохранение сквера и отстаивание их конституционных прав. Попросили, чтобы я сняла прямой эфир, чтобы не было нарушений, и то, что можно было бы интерпретировать не в пользу жителей, поэтому я сделала прямой эфир и всё", – объяснила активистка. 

Правозащитник Евгений Жовтис, комментируя решение суда, заявил, что после принятия нового Закона "О порядке организации и проведения мирных собраний" общий срок давности для привлечения к адмответственности – два месяца по статье 488 – "О нарушении порядка организации и проведения мирных собраний" был увеличен до одного года. 

"К сожалению, согласно действующему законодательству к мирным собраниям относятся не только митинги, пикеты, шествия и демонстрации, но и любые собрания в открытом месте как таковые, а согласно статье 488 КоАП РК к административной ответственности могут привлечь не только за организацию, но и за участие, и не только участие в собрании, митинге, пикете, шествии или демонстрации, но и участие "в ином публичном мероприятии". Это сделано для того, чтобы можно было привлечь за флешмоб, перфоманс, гуляние с зонтиками не того цвета или в майках с фотографией кого-нибудь не того", – резюмировал Евгений Жовтис. 


Читайте также:


Новости партнеров