В Актауском городском отделе образования прокомментировали ситуацию с ношением смарт-часов в образовательных учреждениях, сообщает Lada.kz. Трёхлетняя девочка, которой мать надела "умные" часы, начала чрезмерно отвлекаться на гаджет и вести себя беспокойно.

Руководитель Актауского городского отдела образования Светлана Тулебаева отметила, что без гаджета у ребёнка не было беспокойства и ребёнок вёл себя хорошо.

"Ребёнок прошёл адаптационный период и спокойно посещал детский сад. Вдруг мама надевает ей смарт-часы. Девочка постоянно реагирует на них и плачет. Она чувствует, что мама наблюдает за ней, а это стрессовое состояние, беспокойство ребёнка", – подчеркнула Светлана Тулебаева.

Если у родителей нет доверия к персоналу детского сада, они, по словам руководителя отдела образования, могут расторгнуть договор с дошкольным учреждением.

"В Актау детские сады посещают 13 370 детей. Мы хотим защитить свои кадры и не хотим обидеть родителей. В коридорах и группах установлены видеокамеры. Если родитель не доверяет детскому саду, он может расторгнуть договор", – сообщила Светлана Тулебаева.

Запрет на ношение устройства, как пояснили в отделе образования, обусловлен коллективной жалобой большинства родителей воспитанников группы, где училась девочка, и ответственностью за использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, прослушивания и записи разговоров.

"Неясны сомнения родителя в отношении безопасности ребёнка. Жалоб на воспитателя за время работы не поступало. Что касается расторжения договора между детским садом и родителем, то руководство учреждения готово рассмотреть и удовлетворить просьбу", – сообщили в отделе образования.

Родители воспитанников группы, в которой обучалась девочка с "умными" часами, написали обращение на имя заведующей детским садом.

"На общем собрании мы узнали, что в нашу группу ходит ребёнок с "умными" часами, в которых есть функция прослушивания. Получается, воспитатель с няней и наши дети прослушиваются весь рабочий день. Это очень тяжело психологически. Многие родители подходят к воспитателю по личному вопросу, их также слышат. В детском саду есть камеры видеонаблюдения. Мы считаем, что этого достаточно, чтобы контролировать работу воспитателей", – сообщили родители.

По словам родителей, они узнали от воспитателя, что часы мешают ребёнку сконцентрироваться на занятиях.

"Девочка постоянно дёргает, теребит и играет с часами, тем самым отвлекает себя и других детей. При этом мама девочки категорически запрещает снимать часы даже при гигиенических процедурах", – рассказали родители.

11 марта 2017 года прокурор Костанайской области Марат Кайбжанов предложил запретить использовать гаджеты в школах. По его словам, этот запрет мог бы стать действенной мерой по профилактике суицидов среди подростков.

Между тем на каждого казахстанца приходится по 1,7 устройства с подключением к интернету, и смарт-часы продолжают набирать популярность.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter