На рассмотрении законопроекта "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы" глава Национального банка Данияр Акишев отметил, что макроэкономические параметры Правительство и Национальный банк отрабатывают совместно.

Данияр Акишев поддержал параметры, заложенные в законопроекте.

"Национальный банк, как и в прошлые годы, не планирует осуществлять эмиссию для финансирования дефицита республиканского бюджета. В рамках своей компетенции Национальный банк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования при сохранении режима свободно плавающего курса. Основным приоритетом Национального банка остаётся обеспечение стабильности цен и поддержание годовой инфляции в рамках целевого диапазона 5-7% на 2018 год, и 4-6% на 2019 год с дальнейшим её понижением до 4%", – сказал Данияр Акишев.

По информации главы Нацбанка, инфляция с января по октябрь 2017 года составила 5,4%. Инфляция в годовом выражении, то есть с октября 2016 года по октябрь этого года составила 7,7%, что соответствует установленному на 2017 год коридору в 6-8%, отметил Акишев.

"Ситуация на валютном рынке стабильна. Внешние факторы, такие как цены на нефть и обменные курсы в странах – торговых партнёрах, остаются благоприятными. Обменный курс тенге соответствует динамике фундаментальных факторов и обеспечивает сохранение конкурентоспособности. Дисбалансы не наблюдаются. По сравнению с началом года обменный курс тенге практически не изменился. Укрепление в номинальном выражении составило 0,2%. В начале года курс составлял 333,29 тенге, сейчас 332,72 тенге за 1 доллар, на 15 ноября", – добавил он.

На денежном рынке сохраняется ситуация избыточной ликвидности, заверил глава Нацбанка, которая для предупреждения инфляционных рисков изымается Нацбанком.

"При этом мы располагаем достаточным арсеналом инструментов, которые позволяют гибко управлять ситуацией на денежном рынке, в том числе для пополнения ликвидности, если такая необходимость возникнет", – сказал он.

На депозитном рынке продолжаются процессы дедолларизации. Доля депозитов в иностранной валюте снизилась с 55% в начале года до 49% в сентябре. На рынке кредитования Данияр Акишев отмечает постепенное восстановление. За девять месяцев 2017 года увеличение объёма выданных банками кредитов составило 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

"Объём кредитов в национальной валюте увеличился на 11% до 9,5 трлн тенге. Средняя ставка по кредитам вслед за базовой ставкой Национального банка снизилась с 14,5% в декабре 2016 года до 14% в сентябре", – сообщил Данияр Акишев.

Одной из приоритетных задач он назвал и обеспечение стабильности банков, что необходимо для восстановления кредитования экономики. Уже начата реализация Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, результатом которой станет оздоровление банковского сектора.

Если следовать логике Акишева, то инфляция происходит потому, что население само ждёт роста цен. В начале сентября Нацбанк, объясняя рост курса доллара на бирже, отреагировал вышеупомянутым образом, объясняя рост инфляции. Финрегулятор тогда заявил о превышении спроса на американскую валюту и "девальвационных ожиданиях, подогреваемыми отдельными экспертами", что и спровоцировало ослабление тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter