На 1 октября размер пенсионных активов составляет примерно 7,5 триллиона тенге. На счета вкладчиков распределён инвестиционный доход в размере 462 миллиарда тенге, заявил председатель Национального банка Данияр Акишев в кулуарах заседания Правительства РК.

"Это соответствует 6,68% при том, что инфляция за этот период времени составляла 4,2%. То есть с начала текущего года обеспечена положительная доходность", – отметил он.

О проблеме низкой доходности по пенсионным накоплениям граждан, отстающей от роста потребительских цен, заявил депутат Мажилиса Парламента Айкын Конуров, адресуя свой запрос Данияру Акишеву. Он заявил, что за три квартала текущего года общая сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ достигла 7 трлн 539 млрд тенге, а чистый инвестиционный доход составил 462 млрд тенге. По его подсчётам, таким образом, уровень доходности равняется 6,1%, тогда как инфляция за этот же период достигла 7,1%. То есть доходность остаётся отрицательной.

Данияр Акишев, комментируя запрос, отметил, что депутат оперирует неприемлемыми цифрами и вводит в заблуждение общество.

"И сразу в отношении того, что мы получили депутатский запрос, на наш взгляд, к сожалению, там приводятся цифры с разными периодами, и общество введено в заблуждение. На самом деле приводится доходность пенсионных активов за девять месяцев, а сравнивается с годовой инфляцией, что неприемлемо. Я сейчас озвучил цифры, они показывают, что реальная доходность пенсионных активов находится выше инфляции, и основания для беспокойства о том, что средства каким-то образом проедаются или неэффективно используются, сейчас отсутствуют", – сказал Данияр Акишев.

В конце октября аналитики, представляя статистику по ЕНПФ с начала 2017 года, отметили, что объём инвестиционных доходов за январь-сентябрь 2017 года вырос на 2,6% по сравнению с 2016 годом – до 494,5 млрд тенге. Об этом на брифинге в Алматы 25 сентября заявляло и руководство ЕНПФ.

"Общая сумма пенсионных накоплений к 1 сентября 2017 года составила 7,43 трлн тенге, увеличившись с начала года на 741 млрд тенге. Прирост составил 11%. Есть вопросы и относительно отсутствия электронных услуг на сайте фонда. Электронные услуги на сайте ЕНПФ будут доступны ориентировочно в течение середины 2018 года. Пока эти опции предоставляются лишь на сайте электронного правительства eGov", – сообщила управляющий директор АО "ЕНПФ" Жанара Тулегенова.

Этим летом заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева поясняла, что доходность пенсионных активов зависит от многих факторов, в том числе от переоценки активов.

"Давление на него, которое в этом году оказывается, и чистый инвестиционный доход связаны с переоценкой и валютной составляющей пенсионных активов", – сказала она.

ЕНПФ по-прежнему размещает денежные средства в иностранных банках, несмотря на случай с банкротством азербайджанского финучреждения, куда инвестировали пенсионные накопления казахстанцев. Согласно отчётам ЕНПФ, только в мае этого года в зарубежные банки вложили почти 83 млрд тенге, отложенных казахстанцами на пенсию. В долларовом эквиваленте это 265 миллионов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter