О проблеме низкой доходности по пенсионным накоплениям граждан, отстающей от роста потребительских цен, заявил депутат Мажилиса Парламента Айкын Конуров.

"За три квартала текущего года общая сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ достигла 7 трлн 539 млрд тенге, а чистый инвестиционный доход составил 462 млрд тенге. Таким образом, уровень доходности равняется 6,1%, тогда как инфляция за этот же период достигла 7,1%. То есть доходность остаётся отрицательной. Учитывая значительное ослабление курса тенге, а также существенное подорожание различных видов топлива, можно спрогнозировать дальнейший рост разрыва между доходностью пенсионных накоплений и инфляцией", – отметил он в своём депутатском запросе председателю Национального банка.

Законодательство гарантирует государственную защиту накоплений от инфляции. Однако по существующим правилам выплата компенсации не превышает разницы между инвестиционным доходом и инфляцией. Таким образом, изначально в пенсионную систему заложен принцип нулевой инвестиционной доходности пенсионных накоплений, считает Айкын Конуров.

"У ЕНПФ, который является одним из крупнейших в стране инвесторов, фактически нет стимулов к увеличению доходности, поскольку её отставание от инфляции компенсируется за счёт государственного бюджета. Отрицательная доходность никак не сказывается на уровне комиссионного вознаграждения фонда. Такое положение дел стало нормой, хотя другие инвесторы на рынке получают более высокую норму прибыли. Например, простое размещение средств на банковские депозиты, защищённые государством, приносит вдвое большую доходность, чем инвестиции пенсионных накоплений", – сказал Айкын Конуров.

Отрицательная доходность по инвестициям пенсионных накоплений означает, что средства вкладчиков направляются на финансирование отдельных категорий заёмщиков по заниженным ставкам.

На сегодня в портфеле ЕНПФ значимую роль играют пять групп активов:

  • облигации самого государства;
  • облигации квазигосударственных структур;
  • ценные бумаги иностранных государств;
  • облигации банков второго уровня;
  • депозиты в отечественных и иностранных банках.

Депутат считает недопустимой хроническую отрицательную доходность пенсионных накоплений граждан и скрытое льготное финансирование за счёт пенсионных накоплений. От имени фракции "Народные коммунисты" Айкын Конуров попросил Данияра Акишева:

  • предоставить данные по инвестиционной доходности ЕНПФ за период 2014-2017 годы с разбивкой по годам по основным категориям активов, включая государственные ценные бумаги, облигации квазигосударственных организаций, государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации банков второго уровня, депозиты в казахстанских банках, депозиты в иностранных банках;
  • сообщить, как сегодня рассчитывается показатель доходности по пенсионным накоплениям – исходя из начисленного инвестиционного дохода либо чистого инвестиционного дохода за вычетом комиссионных ЕНПФ;
  • предоставить данные о суммах гарантийных выплат из бюджета по компенсации инфляции по пенсионным накоплениям за 2014-2017 годы и оценку предстоящих объёмов выплат на ближайшие пять лет;
  • сообщить целевые ориентиры для уровня чистой инвестиционной доходности по пенсионным накоплениям на среднесрочный период и мерах, которые будут предприняты для их выполнения.

В конце октября аналитики, представляя статистику по ЕНПФ с начала 2017 года, отметили, что объём инвестиционных доходов за январь-сентябрь 2017 года вырос на 2,6% по сравнению с 2016 годом – до 494,5 млрд тенге. Об этом на брифинге в Алматы 25 сентября заявляло и руководство ЕНПФ.

"Общая сумма пенсионных накоплений к 1 сентября 2017 года составила 7,43 трлн тенге, увеличившись с начала года на 741 млрд тенге. Прирост составил 11%. Есть вопросы и относительно отсутствия электронных услуг на сайте фонда. Электронные услуги на сайте ЕНПФ будут доступны ориентировочно в течение середины 2018 года. Пока эти опции предоставляются лишь на сайте электронного правительства eGov", – сообщила управляющий директор АО "ЕНПФ" Жанара Тулегенова.

Этим летом заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева поясняла, что доходность пенсионных активов зависит от многих факторов, в том числе от переоценки активов.

"Давление на него, которое в этом году оказывается, и чистый инвестиционный доход связаны с переоценкой и валютной составляющей пенсионных активов", – сказала она.

ЕНПФ по-прежнему размещает денежные средства в иностранных банках, несмотря на случай с банкротством азербайджанского финучреждения, куда инвестировали пенсионные накопления казахстанцев. Согласно отчётам ЕНПФ, только в мае этого года в зарубежные банки вложили почти 83 млрд тенге, отложенных казахстанцами на пенсию. В долларовом эквиваленте это 265 миллионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter