Кайрат Келимбетов и Данияр Акишев

Кайрат Келимбетов и Данияр Акишев / Фото informmburo.kz

Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев прокомментировал слова Кайрата Келимбетова о своей роли в инвестировании пенсионных активов в Международный банк Азербайджана.

Акишев сказал, что в октябре 2014 года никак не мог участвовать в сделке, потому что 28 августа 2014 года был назначен заведующим отделом социально-экономического мониторинга администрации Президента, а с марта 2014 года не курировал деятельность подразделения, которое занимается управлением инвестиционными активами и управлением резервами.

"Я думаю, господин Келимбетов об этом знает. Почему он так представил информацию, мне сложно говорить. Наверное, лучше задать вопрос ему, почему он это сделал", – заявил Акишев.

Председатель Нацбанка подчеркнул, что не является сторонником выяснения отношений.

"Я просто сказал, что решение принимали люди, которые работали в Национальном банке. Я не указывал конкретно лиц. Я считаю, что этим должны заниматься соответствующие органы, давать оценку их деятельности и так далее. Но коли уж господин Келимбетов прямо обозначил, что я участвовал в этой сделке, я хотел бы ещё раз отметить: в октябре 2014 года я не мог никак участвовать в этой сделке. Я не работал в то время в Нацбанке РК", – сказал Акишев.

Глава финрегулятора пояснил, что действительно правление Нацбанка в мае 2014 года утвердило инвестиционную декларацию ЕНПФ, которая состоит из перечня направлений, куда можно инвестировать пенсионные активы, но эта декларация по сути не претерпела изменений со времени существования накопительных пенсионных фондов и содержала общие указания.

"Там написано: государственные ценные бумаги – не менее 40%, облигации корпоративных эмитентов – не более столько-то процентов, облигации иностранных эмитентов – не более столько-то процентов и всё. Да, это та декларация, которая по сути перетекла из декларации накопительных пенсионных фондов. Да, мы за это голосовали. Всё. Конкретные решения по риску принимает лицо, которое либо возглавляет инвестиционный комитет в Нацбанке РК, либо руководит этим департаментом, который занимается управлением пенсионными активами", – резюмировал Акишев.

Член совета директоров Единого накопительного пенсионного фонда Кайрат Келимбетов накануне в интервью рассказал о роли Акишева в инвестировании средств ЕНПФ.

"Кстати, об инвестиционной декларации. Она была утверждена правлением. Нынешний председатель (Нацбанка, Данияр Акишев. – Авт.) также был членом правления и, насколько я помню, проголосовал за неё положительно. И вообще, в октябре 2014 года он курировал этот департамент. Если уж говорить "та команда, эта команда"... Не всегда понимаю, когда мы любим играть в такую игру. Она называется "Три пакета", президент любит про неё рассказывать на совещаниях. Любому начальнику дают три пакета. Первый пакет – вали всё на предыдущего, второй – что-нибудь придумай, третий – готовь три пакета. Но у этого есть тоже своя карма. Всё время в одну сторону говорить я не любитель, ни в предшествующую, ни в последующую", – заявил Келимбетов.

Кайрат Келимбетов на то время возглавлял Нацбанк. В июне 2017 он стал членом совета директоров ЕНПФ, как он сам пояснил, с единственной целью – возглавить переговорную команду по реструктуризации долга МБА и вернуть все деньги в полном объёме.

Голосование по процедуре реструктуризации состоится в начале следующей недели.

По словам Келимбетова, позиция Казахстана будет заключаться в том, чтобы поддержать опцию, согласно которой все средства пенсионного фонда, вложенные в облигации банка, будут конвертированы в облигации азербайджанского правительства, то есть евробонды, сроком на 15 лет под ставку 3,5%.

ОТ РЕДАКЦИИ

Сегодня, 20 июня, председатель Национального банка РК Данияр Акишев встретился с редакторами казахстанских и зарубежных информационных агентств. Представитель портала Informburo.kz не был приглашён на эту встречу, однако мы располагаем диктофонной записью, на основании которой и был составлен данный материал.

К слову, на этой встрече г-н Акишев говорил буквально следующее:

"Сейчас мы активно работаем над улучшением взаимодействия с медиапространством. И сегодняшняя встреча – очередной шаг в этом направлении".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter